首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

周小川:增加新兴市场和发展中国家配额和发言权

2010年04月26日 06:34 来源: 中国证券报 【字体:

  周小川呼吁,经济复苏乏力的发达国家应尽快重建财政纪律,采取措施抑制主权风险的传导与放大并避免跨境传染;加快金融部门改革,尽快恢复金融体系的正常功能;加快推进结构性改革,提高经济增长潜力;在考虑货币政策的退出时,不仅要考虑通货膨胀压力,还应考虑金融体系过多流动性带来的溢出效应和潜在系统性风险。同时,各国应进一步加强合作,共担责任,特别是加强宏观和金融政策的协调和前瞻性,坚决反对各种形式的保护主义,共同维护金融市场稳定和促进全球经济的强劲、可持续复苏。

  提及中国经济时,他指出,2010年,中国经济有望继续保持平稳较快增长的基本态势,但也面临复杂的挑战。促进经济发展方式转变、调整经济结构的任务更加迫切,防范金融风险的任务依然艰巨。

  周小川表示,中国将保持宏观经济政策的连续性和稳定性,并根据新形势新情况,着力提高政策的针对性和灵活性;继续实行积极的财政政策和适度宽松的货币政策,不断完善应对国际金融危机的一揽子措施;加快转变经济发展方式,调整优化经济结构,积极扩大居民消费需求,着力优化投资结构,推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道;综合运用货币、财政等多种政策工具,密切关注价格走势和管理好通货膨胀预期,有效防范和化解各类潜在系统性风险。

  G20财长和央行行长会议认为,各国要根据各自国情采取不同的政策措施,包括制定非常规宏观经济和金融支持措施的退出战略,同时继续加强政策协调,以实现全球经济的可持续复苏。会议同时提出各国应根据各自国情在6月前制定规范和取消鼓励浪费的化石燃料补贴的战略和时间表。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册