首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

16.6%宝钢被抛弃:银行煤炭地产紧急清仓

2010年04月26日 06:48 来源: 理财周报 【字体:

  3个月-16.6%宝钢被抛弃:银行煤炭地产紧急清仓

  首季被公募减持的前20大股票中,钢铁、银行、证券等占了大多数

  股指期货并没有给大盘蓝筹带来预想中的春天,那些周期性行业在低估值状态下仍然被继续低估。这样的失望在基金公司披露的第一季度报上反映得十分强烈。宝钢股份(600019)(600019)、中国建筑(601668)(601668)这只在去年年底被基金大幅度增持的公司俨然成为了被纠错的教科书。

  相反,在神州泰岳(300002)(300002)、华谊兄弟(300027)(300027)等创业板股票的前十大流通股中,几乎完全被公募基金所霸占。基金公司对创业板的爱情几近极致。博时基金甚至成立了专门投资创业板等新兴产业的基金。

  周期性股票遭基金遗弃

  去年第四季度,很多机构坚持认为中小股票涨幅过高,大盘蓝筹估值较低,因此“二八转换”成为整个季度市场上讨论的话题。但是,股指期货已经兑现,预期中的风格转换却始终没有到来,基金公司披露的2010年第一季报及时地纠正了对上一季度错误的预判。

  基金纠错最大的一只个股是宝钢股份。去年四季度,这只股票是基金增持排在第二名的一只,仅在10月到11月两个月间就有逾20亿的资金杀入宝钢股份。

  12月初宝钢股份宣布上调旗下多个钢品2010年1月份的出厂价格,幅度从50元/吨-600元/吨不等。宝钢股份也因此利好而应声上涨。但是基金们却没有及时兑现,而是坚信会有进一步的跨年行情,继续重金杀入。在去年年底,银华核心价值优选爱基,净值,资讯、兴业趋势、交银施罗德蓝筹爱基,净值,资讯交银施罗德稳健配置爱基,净值,资讯等业内一些明星基金都成为该股票的前十大流通股东。

  但是,宝钢股份在第一季度的表现却差强人意,从1月4日到3月30日一个季度从9.45元跌到了7.88元。跌幅达到16.6%。因此在日前基金公司披露的今年第一季度报中,宝钢股份毫无疑问地成为了基金减持的众矢之的。据万得数据统计,该股目前有20只基金持有,但是一个季度被减持了46658万股,占流通股比2.72%,排在基金减持股的首位。

  除了宝钢股份以外,武钢股份(600005)鞍钢股份(000898)太钢不锈(000825)等钢铁行业的龙头企业都排在基金减持的前20大股票中。

  北京银行(601169)兴业银行(601166)深发展工商银行(601398)交通银行(601328)招商银行(600036)等一批银行也是基金减持的重灾区,中国神华(601088)潞安环能(601699)国阳新能(600348)平煤股份(601666)神火股份(000933)西山煤电(000983)等一批煤炭业的龙头股也被基金一应清除。

  房地产类因为在第四季度便遭到基金的集体抛弃,因此在这一季度报中反而并没有明显的减持迹象。但基金公司对钢铁、煤炭、银行等周期类行业明显患上了恐惧症。

  创业板仍受基金热捧

  创业成长股票基金成立

  抛弃了周期性行业,基金公司立即拥抱了创业板这个新欢。

  “你看看好了,创业板那些公司的前十大流通股东肯定都成了公募基金。”在基金公司未公布季报之前,上海的一家基金公司的基金经理就这样斩钉截铁地对理财周报记者断言。

  果不其然,在第一高价股神州泰岳一季末的前十大流通股东中,基金占据了8席,银华系基金集体出击,包揽了其中的6席。银华核心价值优选、银华富裕主题爱基,净值,资讯银华优质增长爱基,净值,资讯持股量分别占据了前三位置。此外,汇添富成长焦点爱基,净值,资讯、景顺长城优选也都在前十大流通股中。

  而华谊兄弟更是十大流通股中有9位都是公募基金。包括银华基金旗下4只基金,还有汇添富成长焦点、景顺长城优选股票爱基,净值,资讯工银瑞信中小盘爱基,净值,资讯以及信达澳银中小盘爱基,净值,资讯等几只基金。

  基金对创业板的偏爱不仅仅体现在只买个股上,甚至成立了专门的基金。据悉,国内首只投资“创业成长型公司”的基金产品博时创业成长股票基金日前正式获批发行。这只产品明确的投资方向就是国家战略新兴产业。

  “包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业等在内的七大战略性新兴产业,均具有广阔的市场空间。”博时创业成长股票基金的拟任基金经理孙占军对记者表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册