首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广西“人手一张”银行卡 18家银行累计发卡5500万张

2010年04月26日 07:01 来源: 南国早报 【字体:

  4月24日,“推动银行卡产业发展,促进社会消费增长”系列活动暨广西银行卡产业跨越二十年成就展启动仪式在南宁市民族广场举行,市民们只要逛一小圈,银行卡知识就全到手了。

  普通家庭可备三张卡

  广西银行卡产业跨越二十年成就展将先后在南宁、柳州、桂林等地举行。巡展结束后,展品将在广西钱币收藏协会展厅和各参与活动机构中向公众开放。据悉,自1988年5月中国银行(601988)发行广西第一张银行卡以来,截至2009年末,广西18家银行业金融机构累计发卡5500万张,广西人均持卡1.07张,发卡量在全国排名第16位。

  众多市民有一个疑问:“我们两口子都属于工薪阶层,我们这样的普通家庭备几种银行卡才基本够用?”银行人士建议,银行卡的数量过多会降低资金管理的效率,并增大年费负担,因此,普通工薪家庭的银行卡数量不宜过多,通常,工资卡(通常为借记卡),消费卡(通常为信用卡)、还贷卡(通常为借记卡)3种卡就够了。

  工资卡通常可享受免除小额账户管理费、年费等优惠,所以工资卡是一般家庭必备的银行卡。最好是将自家的代缴水电煤业务关联到自己的工资卡上,这样每月的家庭花销等收支明细只需登录工资卡所在银行的存折或网上银行,就能一目了然,一举多得。如果工资卡具有理财功能就更好,可以通过购买股票基金债券等理财产品获得投资收益。由于信用卡具有“先消费后还款”功能,而且有长达50天的免息还款期,在部分商户还能享受优惠,所以建议一般家庭备有一张信用卡。但是从安全性和个人信用等角度考虑,每个人拥有信用卡最好不超过2张,且及时为信用卡还款。贷款买房每月都要还贷,用了信用卡也要及时还款,所以家中最好再备一张还贷卡(通常为借记卡),也可以直接指定已有的活期账户如工资卡等作为还贷账户。

  各类银行卡展魅力

  如何让市民选择自家银行的卡片,各家银行可都下了功夫。当天的民族广场上,展示了各种新颖“卡片”,以及卡片的新鲜功能。比如交通银行(601328)推出的“世博场馆卡”,令许多对上海世博会心向往的市民对卡片也十分向往。针对网上购物受大家欢迎的趋势,中国邮政储蓄银行、中国银行都推出了“淘宝卡”。招商银行(600036)的银行卡,也具有类似的功能。

  风行一时的网上银行,或将被蓬勃发展的手机银行所取代。当天,多家银行推出了手机银行业务,如工商银行(601398)手机银行,就可以直接用手机查账、转账、缴费等,且不受电脑及网络的限制。

  网上银行固然方便,但还有一部分人觉得还是直接在银行办理钱的事情放心。因此,在自助机具方面,各家银行也颇费了一番心思。中国农业银行的工作人员告诉记者,他们计划在南宁市的各个主要居民小区里安装“农银自助宝”,除了可以用借记卡缴费外,信用卡透支缴费也很方便,还可以直接为管道燃气卡充值。

  银行业内人士分析,将来中间业务或将成为银行的一项重要收入。因此,建设银行(601939)光大银行等也大力向商户推介自家的免费刷卡机。虽然每笔交易收费不多,有的对本行的刷卡消费还有打折优惠,但因为基数庞大,收入仍比较客观。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册