首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工行建行双雄角逐中小银行顽强突围 基金托管风云再起

2010年04月26日 07:16 来源: 证券时报 【字体:

  近年来,基金托管市场中工行建行双雄角逐。建行奋起追赶,逐渐缩小与工行差距;工行在今年快马扬鞭,发力新发基金托管业务。

  此外,以招商银行(600036)(600036)为代表的中小银行通过打造自身优势迅速崛起,从大行“口中”抢夺新基金托管份额。

  业内人士表示,中小银行开展基金托管业务时不能“来者不拒”,必须选择合适的托管产品,防止陷入基金托管业务的恶性循环。

  基金托管市场正迎来两大变化:

  建行经过两年多时间奋起追赶,逐渐缩小与工行的差距;工行在今年快马扬鞭,托管近半数新发基金。

  双雄角力使基金托管市场的集中度达近年来新高,以招商银行为代表的中小银行通过打造自身优势迅速崛起,从大行“口中”抢夺新基金托管份额。

  工行建行双雄会

  在过去三年多时间内,建行加速追赶工行。

  据银河证券每年公布的基金行业统计报告,在2006年末,工行托管基金资产净值规模市场占比为31.34%,占整个托管市场份额近1/3,雄踞行业第一;建行基金托管份额只占22.46%,两者差距达8.88个百分点。

  此后,建行奋起直追,大力抢筹新发基金托管份额,不断缩小与工行的差距。2007年底,建行基金托管市场份额小幅上升到22.85%,工行托管份额降至29.69%。一升一降之间,建行与工行的差距缩小至6.84个百分点。

  2008年,基金销售遭遇寒冬,建行采取“种子基金”策略,大举延揽新基金首发业务,在基金托管数量和市场份额方面均缩小与工行差距。当年成立的97只新基金中,建行托管33只,工行托管26只。2008年底,建行托管基金份额占到24.13%,相比2007年底上升1.28个百分点,与工行差距缩小至3.12个百分点。

  2009年,A股触底回升,老基金净赎回较为明显,基金首发成为各大银行拓展托管份额的主要工具。建行延续2008年的策略,继续力拼新基金首发。在2009年成立的118只新基金中,建行托管47只,工行托管38只。2009年底,建行和工行托管的基金数量基本相当,建行托管份额上升到24.79%,连续三年稳步上升;工行托管份额占29.26%。建行与工行相差4.47个百分点。

  今年一季度,凭借新基金首发规模,建行再度缩小与工行的差距。据统计,一季度共有20只新基金成立,建行托管7只,合计募资176.38亿元;工行托管9只,募资规模113.7亿元。今年一季度末,建行市场份额大幅上升至25.62%,工行市场份额占比29.33%,两者仅差2.71个百分点。

  或许是感受到建行凶猛的追赶势头,工行在今年开始加强布局新基金托管。据统计,在二季度以来成立或获批但尚未成立的30只新基金中,工行托管13只;建行仅托管5只。

  建行工行双雄角逐,基金托管市场集中度持续走高。据统计,2006年底,工行建行合计托管占市场份额53.8%,2007年底降至52.54%,2008和2009年分别为51.38%和54.05%,今年一季度末升至54.94%,创出3年来新高。

  证券时报记者上周致电工商银行(601398)(601398)资产托管部以及建设银行(601939)(601939)个金部有关负责人了解到,工行、建行等大行今年的托管政策跟去年没有变化,保持平稳态势。业内人士预计,以工行和建行为代表的大型银行凭借超强的销售能力和基金公司客户积累,在未来很长一段时间内,基金托管市场双寡头垄断格局很难改变。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册