首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股指期货大战开打 基金首役遭银行股暗算

2010年04月26日 07:35 来源: 中国证券报 【字体:

  风格转换的高歌并未给基金带来预期收益,恰恰相反,随着股指期货的上市,部分基金此前潜伏的大盘蓝筹股却遭遇痛击,并引发股指出现剧烈下挫。统计数据显示,股指期货上市一周以来,股票型基金净值平均缩水约2%,成为春节以来周缩水最严重的一周。这也显著改变了一些基金经理对大盘蓝筹的看法。在他们看来,股指期货推出后,大盘蓝筹有可能成为炒作资金利用的一种工具,虽然估值很低,但其交易性风险却在增大。

  银行股受重创

  基金逃过了地产股的暴跌,却没有避开银行股的重挫。

  国务院调控房地产的重拳击出,并没有令基金业感到意外,毕竟,风声已经传了很久。但次日市场的剧烈反应程度,却大大出乎业内的预料。银行股的大幅下挫,以及中石化、中石油两大巨头的联袂跳水,使得重仓其中的基金们损失惨重。

  基金最新披露的一季报显示,前20大重仓股中,银行占了8家,招商银行、兴业银行、浦发银行则位列基金重仓股前三甲;其中,196只基金持有招商银行,持股总市值高达407亿元;122只基金持有兴业银行,持股总市值高达306.7亿元;108只基金持有浦发银行,持股总市值高达204亿元。而在上周,招商银行暴跌9.69%,兴业银行暴跌12.67%,浦发银行跌幅达到7.57%。很显然,银行股上周的重挫带来的损失,使得基金此前大幅抛售地产股的努力几乎化为乌有。

  “这显然是对房地产调控政策的过度反应。”一位基金经理在接受记者采访时叹道。他认为,虽然房价下降可能会给银行带来负面影响,但一方面,银行在房贷政策上有一定的风险控制,可以承受一定的降幅;另一方面,从国务院出台政策的措辞来看,也并没有大幅度降低房价的意愿,因此,虽然银行业务会受到冲击,但和其目前的低估值相比,整体上不应该出现如此剧烈的跌幅。

  再添博弈对手

  此前,基金对股指期货的评价往往停留在海外市场经验的复制上,但随着近几日股指期货对A股市场影响程度的加深,一些基金经理也开始重视起股指期货来。

  分析人士认为,股指期货中没有基金的力量,但其对A股投资者的心态影响却很大,这使得基金目前处于被动挨打的局面。从上周情况来看,基金重仓股持续暴跌,其中显然有资金推波助澜,而这很有可能与炒家在股指期货的操作有关系。因此,即便没有参与股指期货,基金也需要在未来的投资策略中加强对股指期货的研究。

  而对基金的另一个不利因素则是,作为基金重要对手之一的私募,其在股指期货中的操作基本不受限制,这使得在二者的博弈中,基金将处于不利地位。有基金经理对此表示,在尚未参与股指期货之前,基金的投资兴趣将会更多地转移到新兴产业和一些热点板块上,因为这些个股受指数波动的影响相对较小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册