首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一季度基金持股大“变脸” 王亚伟押宝银行股

2010年04月26日 07:35 来源: 劳动报 【字体:

  王亚伟继续押宝银行股

  如果从明星基金经理的操作来看,最引人关注的当属王亚伟,在银行股持续一个季度的低迷情况下,王亚伟仍然看好银行股的价值。去年末即重仓持有银行股的王亚伟管理的华夏大盘和华夏策略,在一季度仍继续大幅加仓工商银行、建设银行和交通银行,引发了市场的关注。

  据基金一季报显示,在华夏大盘的前十大重仓股中,工商银行位列第二大重仓股,基金持有1.28亿股,占该基金资产净值比例为9.4%;建设银行位列第三大重仓股,基金持有1.10亿股,占该基金资产净值比例为9.21%;交通银行位列第五大重仓股,基金持有2778.29万股,占该基金资产净值比例为3.40%。

  在华夏策略的前十大重仓股中,工商银行、建设银行、交通银行则分别位列第二、三、六大重仓股,基金持有数量分别为5100万股、4399.99万股、800万股;占该基金资产净值比例分别为9.41%、9.24%、2.45%。

  但从市场表现看,一季度工商银行累计下跌8.46%;建设银行累计下跌8.40%;交通银行累计下跌11.44%;对于明星基金经理王亚伟的对银行股越跌越买的做法,业内人士认为,此举大有“补仓”摊薄成本的意味。然而,不管是“补仓”还是看好银行股这块估值洼地,王亚伟自去年末以来对银行股的青睐,什么时候能够带来实实在在的收益,还需拭目以待。

  大公司减仓最为积极

  截至去年末,主动投资股票的基金仓位猛增至85.97%,创出历史新高。但在今年一季度政策频出和流动性收紧的背景下,沪指下跌..13%,其中股票型基金平均收跌3.20%、偏股型基金平均下跌2.76%。与此同时,基金仓位也采取了较为积极的减仓操作。

  具体来看,封闭式基金的股票仓位平均下降9.5个百分点,股票型开放式基金的仓位平均下降3.22个百分点,混合型开放式基金平均下降3.45个百分点。其中,大型基金管理公司当季度减仓最为积极。

  据天相统计,华夏基金平均减仓6.21个百分点,华安基金平均减仓7.43个百分点,嘉实基金平均减仓8.03个百分点。在被减持行业中,地产、金融、钢铁等强周期行业成为基金减仓对象。与之形成鲜明对比的是,益民、金鹰、华商等中小型基金公司仍在加仓。

  统计发现,今年一季度排名前4的基金均不约而同地选择了减仓。其中,一季度亚军得主嘉实主题精选减仓幅度最大,为20.58个百分点,仓位由去年底的80.88%降为60.30%;夺冠一季度的大摩领先优势,仓位则由去年底的87.27%降为76.05%,下降11.22个百分点;位列一季度三、四名的华夏策略精选、华夏大盘精选则分别减仓3.51个百分点、4.39个百分点至70.95%、88.62%的仓位。

  未来将延续震荡格局

  对于后市,一季度表现突出的嘉实主题精选基金经理邹唯认为,目前市场估值较高,且处于极大的不均衡当中,结构性的投资机会越来越少。他认为,第二季度仓位管理高于结构管理。

  华夏基金王亚伟也指出,A股指数整体上仍然维持震荡整理的格局,经济结构的调整和股市内部股价结构的调整将成为下一阶段超额收益和非系统性风险的来源。

  对于未来投资机会,华安核心优选等基金认为,在流动性收缩的预期下,市场整体估值维持面临一定压力。因此在经济平稳复苏的进程中,投资机会更多来自于以转变为关键词的经济转型机会。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册