首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新基金建仓首选银行保险股

2010年04月26日 07:36 来源: 证券时报 【字体:

证券时报记者 杜志鑫

  新基金选择什么股票建仓是投资者关心的话题之一。记者查询去年四季度和今年一季度初成立的新基金建仓情况发现,新基金建仓首选银行股、保险股,然后是高成长性的中小盘股票。

  银行股是首选

  从去年四季度到今年一季度,中小盘股涨幅巨大,银行股涨幅靠后,但新基金建仓的首选依然是银行股。

  基金和上市公司今年一季报显示,大部分新基金都选择了银行股建仓。其中,去年四季度成立的华夏盛世精选重仓了兴业银行、民生银行、南京银行、北京银行,今年一季度末该基金分别持有上述4只股票2149万股、8499万股、2970万股、2209万股。东吴新经济重仓持有招商银行、兴业银行、民生银行,该基金一季度末分别持有上述3只股票169万股、68万股、320万股。汇添富策略回报、招商中小盘、华安动态策略灵活配置、中欧中小盘、上投摩根行业轮动等新基金的前十大重仓股均有银行股。

  除了银行股之外,保险股也是新基金比较青睐的股票,今年一季度末,汇添富策略回报和东吴新经济重仓持有中国太保,两只基金分别持有219.9万股、96.6万股,上投摩根行业轮动重仓持有中国人寿130万股。

  有业内人士表示,目前银行股的估值是市场中最便宜的股票,PE在12倍左右,加上进入加息周期,息差有望进一步扩大,银行的盈利比较稳定,从目前银行公布的一季报来看也是如此,招商银行一季度净利润预增40.21%,华夏银行净利润预增80%以上,银行盈利情况稳定,而目前房地产新政对于银行的房地产贷款影响也不大。因此,银行是大部分基金的必备股。

  中小盘成长股受青睐

  新基金建仓除了首选银行、保险等蓝筹股之外,中小盘成长股也备受新基金青睐。华夏盛世精选一季度买了很多中小盘股票。上市公司一季报显示,华夏盛世精选基金一季度重仓买入了国脉科技、森源电气、思源电气、理工监测、北京科锐、精华制药、星期六等中小盘股票。

  今年一月份成立的工银瑞信中小盘、新华钻石品质等新基金也选择了中小盘股票建仓。数据显示,一季度工银瑞信中小盘重仓买入华谊兄弟、焦点科技、奥普光电、积成电子。新华钻石品质建仓创业板股票福瑞股份。

  虽然中小盘股票市盈率奇高,但是新基金建仓仍然选择这些股票是看中了这些股票的高成长性。不过也有基金经理对此表示怀疑,认为在100多倍的市盈率仍然重仓买入,无疑是在裸泳。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册