首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金携8亿元出逃“新宠”民生银行

2010年04月26日 07:37 来源: 证券日报 【字体:

  基金最新季报上周新鲜出笼,出人意料的,民生银行(600016)(600016)成了基金最为得宠的个股,在一季度中或基金增仓最多。

  “基金增仓较多一方面可能是由于进来民生银行在‘商贷通’业务的扩张,机构投资者对此有较大期望;另外,据我了解到的消息,部分卖方机构都在基金客户推荐该股;还有一点,大家预期公司一季报业绩会有较为理想的增长,同比增速可达到30%。”北京某老牌券商一位不愿透露姓名的银行分析人士告诉《证券日报》记者。

  不过,这位基金“新宠”同样未能抵挡政策调控的压力,上周与其他银行股一道遭遇基金等机构的大幅减持。根据指南针机构密码数据,上周(4月19日至4月23日)银行板块遭遇基金等机构大规模沽空,总共减仓71.47亿元,居众行业之首,其中民生银行遭减仓7.79亿元, 居行业第11位。

  多位银行业分析人士表示,政策调控压力暂时未有消去,除了房地产调控政策以外,在地方融资平台方面,政府将要出手对其进行整治的传言近日也甚嚣尘上。不管最后结果如何,在利空出尽之前,银行股估值短期内仍将继续承受压力。

  50家基金持仓华夏基金增仓居首

  事实上,基金从3月开始才大举挺进该股。根据指南针机构密码数据,3月份,基金等机构累计增持该公司11.13亿元筹码,而1、2两个月加起来,机构净买入金额不过2.13亿元。

  一季度,在逾13亿元增仓资金帮助下,民生银行跃升基金一季度增仓个股首位。根据WIND数据,截至3月末,共有154只基金重仓该股,总持股数达374985.08万股,占其流通盘的19.92%。与2009年末相比,基金重仓持股数增加了33379.74万,增持幅度居众多重仓股票首位。

  在重仓基金中,持股数排在前面的是易方达上证50、华夏上证50ETF爱基,净值,资讯长城品牌优选爱基,净值,资讯和鹏华价值优势,分别持有24138.63万股、19896.3万股、12527.8万股和12500万股,分别占其流通盘的1.28%、1.06%、0.67%和0.66%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册