首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行上调在供房贷利率 是否构成合同违约?

2010年04月26日 09:32 来源: 信息时报 【字体:

  信息时报讯 (记者 袁峰 乔倩倩) 中国银行(601988)上周末通过其官方网站宣布,在利率调整方式到期时将根据与客户合同中的约定,存量(存量房是指已被购买或自建并取得所有权证书的房屋。) 首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别提高至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍。这是首家宣布拟上调存量贷款利率的银行

  中行广东分行有关负责人表示,目前分行正在制定具体的实施细则,但从本周开始就会实施总行的规定。

  此外,广州建行招行、光大、工行农行等银行人士向记者透露,目前对存量房贷还没有统一的上浮措施,但不排除未来总行会出台相关规定。业内人士表示,中行率先对存量房贷开始调整利率,意味着政府已从调控新增房贷转向存量房贷,巨大的新增利息负担将对炒房客以及实际需求者都产生重大的威慑作用,房价下跌将成必然。

  “7折优惠”已成历史

  中行在其网站表示,将积极支持居民购买套型建筑面积在90平方米以下的首套自住房和保障性住房,继续给予人民银行公布同期同档次基准利率0.85倍的利率优惠。对于已利用贷款购买住房、又申请贷款购买第二套住房的家庭,贷款首付比例不低于50%,利率不低于基准利率的1.1倍。

  中行的态度,意味着已经实施了一年多的存量首套住房贷款七折利率优惠已成历史。根据记者调查发现,中、农、工、建、交以及大部分股份制银行都已明确,对新购置的首套房利率取消7折优惠。而对于存量房贷的利率调整,广州建行、广州农行客服人员均称尚未接到相关通知。广州工行有关人士透露,目前仍在处理新购置首套房和二套房的新单合约问题,至于存量房贷的利率调整还未听说。不过,这并不意味着其他银行以后不会跟进。招商银行(600036)总行零售银行部总经理刘建军表示,若多家银行都对现有按揭贷款加息,招行也会考虑跟随。

  合同明确“执行7折”的不调整

  尽管中行已经明确将对存量房贷利率提高,但并不会马上就影响到贷款者。中行房贷部的有关人士介绍,调整的日期应该是在合同上规定的利率调整方式到期时开始。打个比方,去年12月份签订的房贷合同,要到今年12月到期时才会调整。

  此外,对于“存量首套房”的界定以及所涉及的范围,中行文件中并未予以详细说明。等具体细则出台后,信贷人士会与客户分别沟通,确定新的房贷利率。

  业内人士指出,房贷合同中有一类是在放贷合同中明确标注七折,并强调持续执行,这类合同自然不会受到存量房贷利率调整的影响。如果仅标注某个具体的利率水平,但不标明折扣,这类可能会被马上调整。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册