首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行境外票据在兑现遇门槛 取1200元要先存8W

2010年04月26日 10:44 来源: 搜狐证券 【字体:

  “想要把钱取出来,必须要8万元的开户费,还不包括手续费。”日前,一笔由新加坡花旗银行开出来的240新元(约合1200元人民币)票据,成为了王先生的烦恼。这笔240新元为新加坡某媒体在今年3月中旬开给王先生的稿费,如今一个多月过去了,这笔钱仍然没有取出。  

  花旗取钱需先开8万账户

  王先生在跑到花旗(中国)上海的一家支行后被该银行的员工告知,要取出这笔钱只有两个办法。要么是到新加坡当地的花旗银行去取;要么在上海本地先开设一个账户,开设账户的门槛为8万元人民币,此外还不包括票据托收需要的手续费。

  这让王先生想不明白,“为何两国的同一家银行开出的凭证,到了上海就不行?如果是去渣打银行领花旗银行的钱,需要开设账户还说得过去,但是在相同的银行,只是国别的不同,我在上海为什么不能取钱呢?”

  花旗(中国)上海分行对此表示,针对票据托收,银行确实需要客户开立账户,用于作为托收钱款的收款账户(如收款人在银行已有账户,则无需另外开设)。这是银行一般的操作惯例。

  中行开账户只需1元

  王先生经银行友人的介绍,随后把原先的票据再寄回新加坡,该国外媒体把稿费以中国银行的抬头重新汇入,改变托收银行。中行员工告诉他,只需用1元钱就能开设账户并能进行票据的托收,收取几十元手续费。但整个流程需45个工作日。

  这样一来一回,1200元的稿费,王先生预计需3个月左右的时间才能实际取出这笔钱。

  8万元与1元的差别,其实是中资银行与外资银行账户门槛的差别。仅对于这个案例来看,如果新加坡没有中国银行或其他中资银行,花旗银行的8万元开立账户门槛将使王先生这样的取款需求很难实现。

  >>外币托收要点

  汇款前了解清楚账户行关系

  从国外汇款人角度看,携带境外汇票、私人支票、旅行支票入境办理票据托收,相对直接电汇而言,具有节省费用且使用灵活的优点。由于采用电汇方式汇款需缴纳较高的手续费(国外银行的电汇手续费通常比较高)及邮电费,因此在汇款人对收汇时间要求不高的前提下,采用票据托收方式可节省一定的汇款费用。根据境外出票银行和票据币种的不同,票据托收所需的时间有所差别。一般而言,美国地区出具的美元票据的托收需二周左右。小货币的托收所需时间更长。

  如果出票行与托收行有账户行关系,或汇款路径相对通畅,托收过程中就可以避免或减少相关扣费。大多情况下,除美国开出的美元票据、香港地区开出的港币票据外,其他国家和地区的票据都有可能扣除相应的手续费。

  招行理财师建议客户尽可能持有国内银行境外分行开出的支票或汇票。如果当地没有国内银行的分支机构,可在汇款前了解各币种的账户行,由账户行开出的票据中间费用较低、时间也较短。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册