首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

超级网银呼之欲出 理财师教您玩转网银

2010年04月26日 11:04 来源: 中国经济网 【字体:

  央行着力构建的第二代支付系统的“先行军”--网银互联应用系统,可能在今年8月份上线运行。知情人士透露,支付宝等第三方支付平台或被暂停接入网银互联系统。对于普通用户来说,最关心还是在一系列“折腾”之后,现在不用支付任何费用的第三方交易平台会不会收费?今后的网上交易会不会收税?当出现交易纠纷的时候谁来为用户的不满埋单?如何利用网银是投资理财变得和“偷菜”一样轻松便捷?

  “超级网银”的强大之处

  有网友称:“一个人手上有几家银行银行卡就要办几家银行的网银,用网银从一家银行汇款到另外一家银行不能及时到账,这是个很大的困扰。”而超级网银能为个人和单位用户提供跨行24小时实时的资金汇划、跨行账户和账务查询,以及当下支付系统所无法实现的跨行扣款、第三方支付等功能。持卡者只要到银行申请开通互联互通功能,就可以实现通过一家银行的网银实现多个不同银行账户的操作。这一系统在运行上与大额实时支付系统、小额批量支付系统形成补充,各有侧重。小额支付系统贷记业务金额上限为2万元,网银互联系统的金额上限初定为5万元,5万元以上的支付业务要使用大额支付系统。

  网友PK:超级网银能敌过支付宝吗?

  正方

  超级网银的诞生是一件好事,对老百姓而言会降低交易风险、提高支付效率,是一种技术和经济上的进步,这恰恰是因为民营第三方支付的竞争带来的革新。

  反方

  支付宝不仅仅是个支付机构,它还是个信用的保障,是买家和卖家可以公平接触的平台,央行的“超级网银”不过是各个银行之间的免费交易、合作协定,只有转帐的功能。

  支付宝对民众基本上是免费的,完全来自民间的实际需求,而“超级网银”是有较强的官方行政背景,强制开放各个银行间的免费交易、合作协定,可能会对银行本身有一定的损害。

  如果支付宝等公司无法接入网银,第三方支付业务自然是各大银行一统天下。很可能,这会制造出一个新的垄断怪物。支付宝会重视用户的感受,如果为我们服务的是垄断企业,谁会来为用户的不满“埋单”呢。

  中立

  不管是国有的还是民营的,提供好的服务才是根本。超级网银能让百姓舒心放心再说。

  专家表态

  著名财经评论员马光远认为:如果“超级网银”发展的趋势是垄断,最终的目的就是把包括支付宝在内的第三方支付消灭掉的话,未来收费可能是必然的趋势。因为它要支付这方面相关的成本。但如果是为了推出一个方便网上交易,适应电子支付时代的电子商务的需要,并且最终跟第三方支付形成互赢互利的结局的话,未来收费的可能性会大为降低。同时,国家税务总局已经多次表态,就网上购物本身来讲,未来收税肯定是大势所趋。

  理财师聚焦网银理财

  购汇善用网银巧比较

  理财师提醒,对于不熟悉外汇市场的市民,可以充分利用银行的网站,大部分银行网站都有外汇牌价,工行农行中行建行、交行等大部分银行网站都有及时更新的外汇牌价,工行、中行等网站上还可以查询外汇历史牌价,可以看出某币种一段时间以来的走势。有的银行网站还有非常方便的小工具,如中行上海分行网站首页还有外汇计算器,只要输入本币金额,本币币种,兑换币种,点击"兑换"就可以根据最新汇率算出兑换后的金额。

  跨行还房贷网银最划算

  民生银行(600016)理财师表示,通过网上银行汇款,在省去排队等麻烦的同时,效率也更高。不过,最关键一点是网银的手续费很低。目前还有一个转账不需要手续费的方法--第三方支付,这种第三方支付虽然可以免除手续费,但存在一定的风险。

  利率突调可利用网银

  中行、建行多家银行的理财师表示,不少银行的网银业务,截止时间往往比柜台要迟,如中行的网银业务,截止时间为晚上8时,这为当央行突然调整利率时,市民及时转存定期存款提供了通道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册