首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛“欺诈门”漩涡:世界金融格局演变或将至

2010年04月26日 12:55 来源: 《瞭望新闻周刊》 【字体:

  华盛顿与华尔街之间的这场博弈,将预示着一场牵动美国乃至世界金融格局演变的到来

  文/《瞭望》新闻周刊记者 皇甫平丽 刘洪

  美国证券交易委员会4月16日向纽约曼哈顿联邦法院提起民事诉讼,指控高盛集团及其副总裁托尔雷在一项次贷相关金融产品上涉嫌欺诈投资者,造成投资者损失超过10亿美元。

  高盛“欺诈门”事件在全球被密切关注和高度聚焦,不仅因为高盛在华尔街的地位和影响,更因为这一事件显然还事关美国乃至全球的金融监管改革。

  目前,高盛“欺诈门”究竟是华盛顿对华尔街真正改革的开始,抑或只是一种姿态性的敲打,还需要时间来作出判断。但有一点或许是肯定的,华盛顿与华尔街两者间的这出戏,将预示着一场牵动美国乃至世界金融格局演变的到来。

  华尔街地震

  在金融危机接近尾声时,高盛“欺诈门”为华尔街带来了又一场不小的地震。

  16日当天,纽约证券交易所高盛股票价格下跌超过12%,账面损失达120亿美元,创去年1月以来最大日跌幅。道琼斯30种工业股票平均价格指数收盘时比前一个交易日下跌超过125点。受此影响,全球金融市场也受到不同程度的冲击。

  值得注意的是,美国证交会当天还表示,将会继续调查投行及其他机构在房地产市场开始显露疲软迹象时,在有关结构化复杂金融产品方面的运作方式。美国证交会主席夏皮罗21日表示,将审查19家大型银行的会计问题。

  有报道指出,涉嫌与高盛类似行为的还有已被美国银行收购的前投资银行美林。不少专业人士指出,高盛欺诈案不过是华尔街的“冰山一角”。

  根据美国证交会长达22页的起诉状,高盛集团接受美国大型对冲基金保尔森对冲基金公司的委托,于2007年设计并出售了一种名为“算盘2007-AC1”的金融衍生品,这是一种基于次贷证券表现的抵押债务的债券(CDO)。

  起诉状称,高盛在出售该产品时向投资者隐瞒了保尔森公司参与该产品设计,并做空这一产品的“关键性信息”。这意味着购买该产品并押宝该产品能升值的对手方,基本都处于只赔不赚的金融陷阱。

  2007年,随着美国房市泡沫急剧破裂,次贷危机全面爆发,被评级机构降级的CDO大幅贬值,保尔森公司为此赚取暴利达10亿美元,高盛也从保尔森公司获得1500万美元的设计和营销酬劳。但购买该产品的投资者相应的损失超过10亿美元。

  证交会执法部门主管罗伯特-库萨米评论说,这种产品是新的且很复杂,但其中的骗术和利益冲突并不新鲜。

  证交会表示,高盛和托尔雷触犯了美国证券法,将谋求向高盛及托尔雷施加剥夺非法获利、罚款等处罚。

  由于在这笔交易中,英国的苏格兰皇家银行集团亏损8.41亿美元,德国的产业投资银行亏损1.5亿美元。因此,英国和德国随后都表示,将对高盛涉嫌欺诈展开调查。

  英国金融服务局20日发表正式声明,宣布开始对高盛的正式法律调查。这样的做法以往是很罕见的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册