首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛“敛财”日赚5000万 “寡妇孤儿”也不放过

2010年04月26日 13:30 来源: 国际金融报 【字体:

  ●我向在机场偶遇的寡妇和孤儿出售一些“算盘”证券

  ●次贷业务彻底挂掉,次贷借方的小可怜们不会坚持多久

  ●公司因看空次贷市场一天内盈利超过5000万美元

  “听起来我们会大赚一笔。”高盛主管唐纳德·马伦在标注日期为2007年10月的电子邮件中谈及基于次贷的抵押担保债券行情恶化时如是说。北京时间4月25日,美国国会参议院常设调查小组委员会公布的4份高盛集团内部电子邮件显示,高盛高层主管2007年在美国房市崩溃时自夸以做空次级抵押贷款赚大钱(注:抵押担保债券将相关抵押贷款证券化,重新打包后卖给各级投资者。一旦房市泡沫破裂,抵押担保债券投资者难逃蚀本,卖空抵押担保债券者则会获利不小)。

  高盛首席财务官戴维·维尼亚在同年另一封电子邮件中说,公司因看空次贷市场一天内盈利超过5000万美元。高盛首席执行官劳埃德·布兰克费恩在标注日期为2007年11月的电邮中写道:“我们当然不躲避抵押贷款的烂摊子。我们亏了钱,然后因卖空赚更多的钱。”

  “高盛不仅是庄家,更是自私自利、发起危险且复杂的金融阴谋家。”调查小组委员会主席卡尔·莱文说。同日公布的一批来自常务董事法布里斯·图尔的电子邮件显示,图尔同样看空次贷市场,却向“寡妇和孤儿”兜售相关金融衍生品。图尔在标注日期为2007年3月的电子邮件中写到,次贷业务“彻底挂掉,次贷借方的小可怜们不会坚持多久”。他同年4月在另一封电邮中说,“我向在机场偶遇的寡妇和孤儿出售一些‘算盘’证券”,这些比利时人“超喜欢”复杂的投资。

  就莱文的说法,高盛发言人卢卡斯·范普拉克同日回应称,高盛2007年至2008年间在住房抵押贷款市场上亏损12亿美元。“我们明显不可能纯做空。”范普拉克说,而莱文的小组“从高盛向它提供的大约2000万页文件和电子邮件记录中精心挑出区区4份电子邮件。令人担心小组委员会似乎早在举行听证会前就得出结论”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册