首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

查高盛翻旧账 美国证交会意欲何为?

2010年04月26日 22:18 来源: 国际金融报 【字体:

  危机爆发后,美国的公信度受到伤害。单从高盛问题看,这是美国政府在向全世界‘表态度,作交代’。”

  正当美国的金融体系伤口缓慢“愈合”之时,美国证交会(SEC)不仅在国内掀起了针对华尔街的轮番调查,更在全球范围内发起对各跨国公司的陈年贿赂旧案的调查,这一系列动作让该机构成了名副其实的“揭黑”专家。对此,有专家认为,不排除美国借助SEC在全球范围内推广美式金融监管标准之嫌。

  向世界“表态度”

  许多美国共和党人对SEC的独立监管产生怀疑,认为该监管机构与政府的关系过分紧密。比如,当美国各部门削减预算开支时,总统奥巴马却将SEC 2010年经费提高了13%,同时鼓励其增员和使用最新技术追踪投机行为。此外,SEC也建立了强大的数据库和监控系统。据悉,SEC将各上市公司高管和主要股东的资料以及交友活动范围都作了细致的资料统计并及时更新。有人认为,表面看SEC是在行使自己的正常职责,实质上,它已成为美国政府推广霸权和制约华尔街的工具,堪称“铁搭档”。

  对此,中国基金论坛秘书长、北京理工大学中国产业投资基金研究中心学术委员会主任崔新生在接受《国际金融报》记者采访时表示,SEC与美国政府一直是一种博弈关系,既保持独立又相互合作,随着局势的发展,两者的关系会越走越近。他认为,SEC调查高盛和各跨国公司是在行使自己的正常职权,不存在政府操纵这些阴谋论。此外,危机爆发后,美国的公信度受到伤害。单从高盛问题看,这是美国政府在向全世界“表态度,作交代”。因为高盛是华尔街的台柱,不仅与次贷危机有关,更涉嫌欧洲债务危机以及一些公司的倒闭案,如果不表态,商业信誉度恢复就很难。

  崔新生还认为,SEC频繁曝黑幕,一方面是在向世界证明,美国经济已经走出低谷,有能力着手金融监管改革;另一方面,这是美国扫清发展路上的障碍和清理不雅痕迹的做法。

  上海财经大学现代金融研究中心副主任奚君羊在接受《国际金融报》记者采访时则认为,美国对高盛的惩治“向全世界表态”的含义比较浓,但这是否意味着是美国经济走出低谷还不一定。SEC对上市跨国公司和本土企业进行的一系列调查都是就事论事,是SEC维护投资公平性和公正性的表现,因为美国社会整体上要求企业对社会承担社会责任,对违规和违反价值观的不正当操作都要进行调查。

  推广美式监管

  现在全球都在提倡金融监管改革,美国更希望得到世界的配合,而配合最好的捷径是向各国推行美式监管模式。美国国会也一直试图把自己的反贿赂规则全球化。”

  针对SEC把调查矛头逐渐指向跨国公司,如调查最近的戴姆勒东北亚投资、惠普和必和必拓的“腐败门”,就连2003年开始的朗讯、西门子、沃尔玛、雅芳、IMB等陈年旧案也被SEC翻出来,有人认为,为了创建公平交易的商业环境,SEC的“亮剑”精神当然值得肯定,但如果该机构完全受控于美国政府,其动机就不得不引人怀疑了。一些人推测,SEC此举可能是在向全球推行美式监管模式,甚至更可能成为新一轮贸易保护主义的手段,而中国有可能成为受害者。

  现在全球都在提倡金融监管改革,美国更希望得到世界的配合,而配合最好的捷径是向各国推行美式监管模式。美国国会也一直试图把自己的反贿赂规则全球化。经过惠普贿赂案调查,美国反腐法在欧洲推广很成功,德国和俄罗斯也已欣然接受,可以说美国“制衡标准”正在向全球化进军。

  去年,美国在众多世界级会议上的霸主地位受到了新兴经济体的排挤,而通过SEC发起金融调查,并加强对金融衍生品监管改革的进程,既可以帮助恢复投资者信心,又可以为美国制定金融监管法规抢占道德和民意制高点。

  奚君羊认为,不排除美国会在今后几个月的经济论坛上推广其成功的监管体系,即便是它向全球推行了,对中国也不会产生直接影响。不可否认,美国的重大措施历来是我国关注的重点,如果被证实他们的措施是有效、安全以及有利于稳定性,中国政府可以考虑在监管实施过程中进行借鉴。

  而对于SEC借推广美式金融监管行贸易保护之便的说法,奚君羊表示,SEC的调查行动与贸易保护主义没有直接联系,不符合美式价值观,且效果也很松散。与其利用SEC,还不如直接对贸易进行干预和保护。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册