首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

开发商或自扮银行“贷款”给购房者

2010年04月27日 05:21 来源: 每日经济新闻 【字体:

  新政叫停三套房贷,宁波长岛花园业主抢房潮演变成退房潮

  4月15日,宁波长岛花园的购房者在搜房网业主论坛上发帖说:“长岛花园今天开盘,现场人山人海”、“开盘日基本上已没啥房源”……

  4月23日,有网友在新浪乐居、搜房网宁波长岛花园业主论坛上的发帖却是另一种态度:“坚决退房,这样的房子不买了!”、“15日开始内部订购属违规销售,哄抬房价,泡沫太大!强烈要求降价!”

  这是4月17日楼市新政出台前后,宁波长岛花园业主的两种态度。而在“抢房潮”演变成为“退房潮”之后,该楼盘开发商雅戈尔(600177)置业似乎也只能“被逼”妥协。

  购房者在4月24日晚上22时留帖称:“开发商今晚讨论解决方案了。第一次购房业主的定金可以按一定比例退还,其他情况的定金一律按合同处理。”还于第二日下午16时留帖说:“雅戈尔置业的领导说了,按揭办不出的,到时候雅戈尔置业会贷的,按国家规定的银行利率。”

  上述信息得到了开发商的部分证实。昨日(4月26日)以购房者名义询问售楼人员,如果购买第三套房是否可以获得来自雅戈尔置业方面的贷款,售楼人员的回复是集团方面确有这方面打算。

  但当透露真实身份再向该销售人员核实时,上述销售人员却称“不知道”。

  真实原因系投资客撤退?

  根据业主曝料:开发商提供给购房者的是内定筛选之后的“烂房”,好房都被“有关系”的购房者买走了,而新政突然出台,买到好房的人就抛盘,长岛花园这才又通知他们说有好房源,因此想要讨个说法。

  “如果真是忽悠的,为什么之前房子买都买不到。”尽管声明不愿意对此事进行评论,也不愿意说明长岛花园被退房的原因,但雅戈尔集团董秘刘新宇在听到 《每日经济新闻》记者所说的长岛花园业主以“开发商忽悠”为由要求退房时,却仅仅以这样一句话质疑退房者的真实动机。

  按照不少业内人士的观点,此次让业主闹退房的根本原因不是好房次房之差,而是房贷新政出台后对房价的整体悲观,尤其是停止三套房贷才是导致退房的真实原因。

  中国指数研究院浙江分院研究总监曹旭东说,主要是因为银监会叫停三套房贷,投资客要退,所以闹僵了。据了解,购买长岛花园的购房者中,虽然有不少是自住客,但也有相当一部分是职业“炒家”。搜房网宁波长岛花园业主论坛中,充斥着大量转让长岛花园已售房源的帖子,一些投资客更是赤裸裸地称“可以转让房号”。

  在搜房网的论坛中,就有这样一个退房案例:一位网友留帖说,“我托了朋友,好不容易拿到长岛的房子,147平方米,351万元,单价23800元,要我下午一点去付钱,我用表弟的名字,首套30%,长岛说不行必须40%,我折算投资回报率,首付太多,放弃。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册