首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO提速或7月完成 旨为货币政策腾空间

2010年04月27日 06:39 来源: 新民网 【字体:

  据路透社报道,已经启动并有望成全球最大规模的中国农业银行IPO突然提速。业内人士指出,这桩巨无霸IPO或有望由原定三季度末提前至7月,答案仅仅是急于补充资本金吗?

  多位业内人士推测,不排除中国希望该宗逾200亿美元的超大IPO平稳上市后,为三季度调整货币政策预留空间,包括加息或汇率等政策的调整。

  接近农行IPO的一位消息人士对路透表示,“农行的IPO原定是三季度完成,但现在突然提速,争取7月份完成,5月份上报材料,即红鲱鱼招股书(缺少发行定价的初步招股书)。”

  所谓红鲱鱼招股书,通常是指先不填发行定价,融资额等重要数据的初步招股书。

  另一家接近此事的投行亦表示,农行的IPO要求越快越好,包括速度要创纪录。

  目前未联络到农行对此进行评论。

  回顾中国工商银行在2006年的A%2BH股IPO,工行于3月份选定A%2BH股承销商和保荐人,7、8月份上报材料,9月份发行,10月底上市。而农行是在4月中旬选定承销商,如能在第三季度初完成,那算是相当快的。

  农行4月初在复活节长假前,突然向多家投资银行发出邀约函(RFP),开始承销团的“选秀”,这一举动颇出乎市场预料,似乎是预示IPO进程加快的一个信号。

  农行之前已确定由中金公司、中信证券(600030)、银河证券、国泰君安证券协助农行完成A股发行上市相关工作。由高盛、摩根士丹利、摩根大通、中金公司、德意志银行、麦格理协助H股的发行上市。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册