首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行“动刀”存量房贷不容小视深发展最受益

2010年04月27日 06:52 来源: 东方早报 【字体:

   中国银行(601988)日前通过其官方网站宣布,在利率调整方式到期时将根据与客户合同中的约定,提高存量首套、二套、三套及以上的房贷利率浮动比例分别至基准利率的0.85倍、1.1倍和1.2倍。

  此举针对存量房贷的动作,将国务院连日来连环出台的房地产调控政策影响,再推至新的高度。毕竟,对存量房贷“动刀”,将极大地放大楼市新政对房贷的影响。

  而昨日兴业证券则发布最新报告指出,中行个人房贷利率调整对于购房成本冲击巨大,接下来,各家银行实施个人房贷利率调整的时点和进程,将决定对其各自业绩的贡献情况。

  (编注:目前已有部分银行表态,将跟进中行针对存量房贷的举措)。

  兴业银行(601166)分析称,截至2009年年末,上市银行中个人房地产抵押贷款占总贷款比重整体为16.36%。年末占比最高的分别是深发展(23.87%),随后为招行(23.08%)、兴业(21.25%)、中行(18.19%),最低为华夏银行(600015)(6.46%)(上述数据未考虑尚未披露年报的中信银行(601998)北京银行(601169))。

  据此进行测算,按照平均个人房贷利率上浮15%计算(一、二、三套调整幅度和比例不一样,统一简单考虑),再结合2009年年底数据,将合计增加上市银行净息差8个基点(一个基点为万分之一)。其中,最高的深发展净息差将增厚13个基点,其次为招行(12个基点)、兴业(10个基点)、中行(9个基点)。

  从净利润的角度考虑,同样按上述方法测算,预计合计将增厚上市银行净利润6.3%,其中,最高的深发展净利润增加9.88%,招行和兴业净利润分别增加8.58%和8.56%,影响最弱的南京银行(601009)增长2.73%。

  值得注意的是,兴业证券提醒说,眼下关键还是要看存量房贷调整的时间(编注:以中行为例,按照合同,有的是在一年后调整,有的则需要两年后调整),此外,由于很多一套房和二套房投资者实际上是财富积累较低的投资者,所以到时候还要进一步考量违约风险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册