首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民生银行 “山寨”招行

2010年04月27日 07:19 来源: 证券市场周刊 【字体:

  与招行类似的业务模式,民生银行(600016)却取得了不俗的业绩正增长。尽管有商贷通这个较好的切入点,但如何把握成本控制和资产规模扩张的“度”,是民生银行不得不考虑的平衡点。

  一份上市以来最为详细的年报,字里行间不时显露出银行管理层对现今经营及业绩表现的满意以及对未来发展的憧憬。4月19日,中国第七大股份制商业银行——民生银行(600016.SH,01988.HK)比原有计划提前公布了其2009年的业绩。

  年报显示,2009年民生银行实现净利润121亿元,实现收入和净利润同比增长20.11%和53.51%的较好业绩。

  在主要经营指标中,民生银行平均总资产收益率(ROA)为0.98%,加权平均净资产收益率(ROE)为20.19%,分别较2008年增加0.18和4.96个百分点。不过,如果扣除非经常性损益后ROE降低为13.99%,较2008年下降1.12个百分点。

  或许,公司管理层的满意和对未来的憧憬是有充分依据的,在H股融资顺利完成后资本瓶颈已经消除的前提下,民生银行急需找到新的业务切入点,目前公司正走在一条符合自身特色的发展道路上。

  这个特色就是民生银行要在认为目前仍是“蓝海”的中小企业信贷市场中,发展壮大成为最具特色的民营企业银行。

  公司管理层在业绩发布会上表示,民生银行将不断调整现有信贷和客户结构,对原有大客户和政府平台的客户进行贷款额度管理,对潜在风险的行业寻求退出,并不断加大中小企业贷款投放。

  以4月20日民生银行的收盘价7.09元计算,其市净率(PB)为1.79倍。在接受本刊记者采访的五位银行业分析师看来,与2010年银行两倍左右PB的中值相比,民生银行目前的股价存在一定的安全边际。而如要突破这个中值,经营成本能否如管理层所说的稳步下降和付息负债能否持续低位运行,成为最关键的因素。

  其中,三位分析师均表示,以上两点如果控制不好的话,可能会在2010年下半年对民生银行的业绩产生负面影响。

  紧盯资产规模的扩张

  在中国银行(601988)业中,招商银行(600036)一直以最佳零售银行自诩,最高时的零售业务占比曾达到20%左右,但业内认为这只不过是其同业领先一步的优势而已,而且在目前的盈利模式下,招行已将零售业务做到了极致。

  民生却是以中小企业为切入点,然后去拓展相关业务领域的方式去最大程度扩大收入来源,包括零售和中间业务收入。

  “商贷通”就是这种模式的最好说明。虽然民生银行不以“傍大款”为荣,力求在“小”上做一番文章,但与招行最大的不同在于起步阶段,民生是以中小企业为单位开展经营,而招行则以个人为单位。

  本质上,两者殊途同归。因为民生从中小企业入手来扩展个人服务,可能更符合其以中小企业为主的股权机构特点,也更容易股东们的支持。不过,无论是招行还是民生,最终都是要不断发展各单位体的横向和纵向业务,赚取息差或者是服务的手续费。

  银行收入主要源于息差,管理好贷存业务成为银行获取利润的关键。

  对比两家银行可以发现,他们通过扩大零售业务占比,提高贷款利率的同时,使得其活期存款的占比都处于50%左右的水平,这对其成本控制非常有利。

  年报显示,去年第四季度,由于大幅压缩贴现占比和贷款议价能力的提升,推动民生银行生息资产收益率环比大幅上升17BP。

  同时,负债成本控制得当,通过主动压缩定期存款和协议存款,并受益于存款活期化趋势,活期存款占比环比提升约2.8个百分点,这些因素最终促使四季度净息差环比大幅回升23BP至2.75%,在同业也处于较高水平。

  再来看招商银行,按期初期末平均余额计算所得的净息差为2.29%,比三季度的2.15%上升14BP。净息差的回升主要是资产负债结构的调整,尤其是活期存款占比上升2.3个百分点至54.8%。

  在付息负债方面,民生银行的刻意控制更为明显。从利息支出的结构分析,存款中占比最大的公司定期存款(占存款的46%)平均成本率较2008年下降169BP,使公司类存款的平均成本率1.62%已低于零售存款的1.87%。

  而从票据贴现贷款占比的变动情况,可以看出资产规模在经济波动时期对于银行经营起到的重大影响。

  截至2009年底,民生银行的票据贴现占比已由2008年的12%下降至5%,降幅高达58%,而招商银行也将其票据贴现占比压缩3.4个百分点至8.6%。

  但是,考虑到民生银行只有1.4万亿元左右的资产规模,而招行已经达到2万亿元左右的规模基数,如果招行努力压缩票据贴现这部分贷款的空间,它会腾出更多的额度去发放更高利率的贷款,从而获得更高的收入。

  招行为什么不在利润下滑如此严重的情况下,更多地去压低票据贴现贷款呢?或许这体现了招行想为却不能为的无奈。

  这就是零售银行的利与弊。他们通过固定资产投入(分支行建设、IT建设)希望获取更多的存款来源和客户资源,通过各式各样的方式(活期存款、理财产品)压低负债成本。但这些都存在着高流动性和不稳定的特征。

  因为更多的客户也意味着招行会有更多的日常资金流动,为此,就必须保证合理的流动资金头寸来应付突如其来的大额贷款需求或者是取款,以避免客户的流失或者是因取现需求进行大额市场高息拆借。

  而民生在这一点上目前还不是问题,在资产规模比招行少30%的前提下,民生在资产和客户方面的发展空间还较大,在那时还不会遇到与招行类似的规模和客户瓶颈问题。

  这从两者截然不同业绩表现可窥见一斑。2009年,即使剔除海通股权处置收益后,民生银行利润同比增长7%,而招行全年净利润同比下降了13.5%。与招行几乎一样的资产规模增速、存贷比、负债经营方式,民生的业绩远远好于招行,就是最好的诠释。

  对于民生银行来说,目前确实处于金融危机和事业部改革之后的良好发展时期,由于在股份制银行中的资产规模适当,未来几年既可做大规模,也可做精业务,发展的空间和弹性较大。

  不过,如果民生仍然重蹈过去高资产扩张的发展模式,那么它目前积累的一点优势也许会在不久后就荡然无存。有市场人士指出,民生的业务拓展应更多像深发展(000001.SZ)那样,根据经济走势,合理进行资产规模的扩张,以避免在经济波动时期,资产规模对利润的负面影响。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册