首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

建行再融资传闻冲击A股 蓝筹颓废

2010年04月27日 07:32 来源: 国际金融报 【字体:

   还沉浸在地产调控政策中的A股市场再度迎来利空消息。昨日,有媒体援引权威人士话语称,建设银行(601939)(601939)“A%2BH”两地同时配股的方案比例或将定为10∶0.7,以当前市场预估,建行本次再融资规模大约在500亿元—700亿元。

  两种压力

  由于媒体报道称,4月29日建行董事会上将推出“A+H”两地同时配股的方案,虽然配股的最终规模仍有待确定,但传闻中700亿元融资规模着实让本已“千疮百孔”的股市吓了一跳。昨日,银行股表现依旧低迷,除了浦发银行(600000)(600000)翻红外,其余银行股均下跌,处于传闻中心的建设银行下跌0.97%。

  然而,业内人士认为,目前市场对于银行再融资的观察重心正在改变。此前浦发向中移动定向增发以及华夏银行(600015)(600015)可能的定向增发都被市场给予正面的理解,因此建行再融资或许并不是导致银行股调整的关键原因。

  国信证券昨日最新发布的行业周报指出,对融资平台贷款的清查以及监管要求的提高,显示银监会希望通过提高对商业银行的监管要求,来施压地方政府为这些贷款提供更多的抵押担保和还款来源,避免银行业承担过多的地方政府财政风险。这将明显抑制平台贷款以及相关投资项目的增长,在地方财政和平台贷款操作普遍缺乏透明度的环境下,当中隐藏的资产质量状况将会有一定程度的暴露,而且银行可能有强制性的拨备支出,降低PE估值优势。此外,关于银行组合拨备计入附属资本规定修改的传言,加上去年的次级债新规,均体现了银监会关于优化银行资本金质量的精神。

  国信证券分析师邱志承认为,“在平台贷款初步清查情况和平台贷款新模式推出以前,第二季度银行板块将主要消化以上两方面的压力。”

  蓝筹颓废

  经过了几日的调整,大盘蓝筹股表现依然颓废,这让不少忠诚的蓝筹股投资者也开始动摇了。然而,近期深受资金偏爱的中小盘股,虽然受到政策的眷顾,但风险也是日益加大,高价新股又充斥着市场。

  兴业证券首席策略分析师张忆东指出,首先,新股发行已成为高调的造富平台,神州泰岳(300002)(300002)、碧水源、海普瑞轮番成A 股“股王”,海普瑞按发行价计算总市值更是超越500亿元,大股东一跃成为内地首富。其次,那些市场看好的行业估值却高得可怕。比如计算机及硬件PE已接近“530”峰值;元器件PE 已接近2001年网络股泡沫时水平。第三,张忆东还指出,中小板指数在创出新高之时,上周五,很多前期强势股却在高位放出巨量,并震荡收低,这显示了人心思变。

  在这样的环境下,张忆东建议投资者减持中小盘股票,提前逐步降低仓位。“我们无法判断这种配置性资金驱动还能持续多久,也不知道中小盘成长股的泡沫会延续到何时,但是,树不可能长到天上,中小盘股的风险和收益已经极不匹配。投资者应该拿着钱,等待调整后,再精选个股投资,这样也许更好。”

  关注业绩

  蓝筹股低迷,中小板和创业板风险又高,是否投资者已进入“无股可选”的尴尬境地?对此,渤海证券分析师何翔认为,当前正是2009年年报和2010年一季报发布的时期,那些业绩同比和环比都能保持较高增长的“双高”上市公司,投资价值相对比较突出。在已公布一季报的上市公司中,同比业绩增长率与环比业绩增长率均在30%以上的上市公司共有106家。这其中公司数量较多的行业是化工、机械设备、医药生物、有色金属。

  何翔指出,根据最新年报的业绩情况,上证50是估值相对较低的,沪深300以及全部A股的估值相对适中,但其支撑都有赖于未来业绩的稳定高速增长,即便2010年实现30%的增长也不能使沪深300估值接近估值底的区域。

  从已公布年报的情况来看,全部A股上市公司2009年净利润同比增幅为25.57%。由于去年第一季度经济环境较差,上市公司利润基数较低,因此今年第一季度基本都保持了较大幅度的业绩增长。不过从环比情况来看,上市公司整体业绩的持续增长仍不容乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册