首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行股为何颓废 一大利空扑面而来

2010年04月27日 07:48 来源: 金融界网站 【字体:

  上市银行一季报本周集体亮相 业绩高增长可期

  上市银行一季报本周进入密集披露期,从周三起14家上市商业银行将陆续在本周对外披露一季报。分析人士表示,由于去年同期上市银行业绩增长缓慢,而今年一季度信贷投放持续保持高速增长,与此同时,商业银行净息差从去年四季度起见底回升,这些因素将使得今年一季度商业银行的业绩保持高速增长。

  “今年一季度商业银行利润呈现高增长是没有悬念的,去年商业银行投放了巨量的信贷,这些信贷投放在今年会有更明显的效益。”兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委表示。根据商业银行信贷投放的收益规律,前一年投放的信贷往往在下一年会有更明显的体现。此外,今年一季度,商业银行的信贷投放仍然保持高速增长,央行披露的数据显示,今年一季度金融机构人民币各项贷款增加2.60万亿元,金融机构人民币各项贷款余额42.58万亿元,同比增长21.81%。

  除了升息资产规模扩大这个“量”作为基础之外,价格的因素对银行业交出靓丽年报的影响更为直接。2009年,受困于息差的收窄商业银行经营压力骤增,虽然银行业在2009年努力通过做大信贷规模的方式来抵消息差下行带来的不利影响,但终没能成功。而随着经营环境的改善,在2010年一季度,息差的稳步回升将为银行业业绩增长带来强劲动力。

  事实上,从2009年四季度开始,商业银行净息差已经开始呈回升趋势。工商银行(601398)此前发布的年报显示,工行4 季度息差呈现快速反弹趋势,据测算4 季度工行单季度息差2.38%,比2 季度提升了16BP。而中国银行(601988)年报也显示,中国银行四季度4季度净息差环比回升7bp至2.07%。同样的回升在建行年报中也有体现,4季度建行净息差出现环比回升,幅度为5个基点,推动净利息收入环比增长6.01%。

  “我们预计一季度银行业净利润增长将达到20%以上。”交行金研中心研究员许文兵表示。交行金研中心预期2010年银行业净利润有望保持20%左右的增长,按照往年的规律,一季度银行业的贷款投放较多,业绩贡献度在全年也偏大,因此保守估计,20%的同比增长应该不成问题。

  近期,受国务院公布的房贷新政的影响,投资者对银行业资产质量产生担忧,这使得银行股在资本市场上遭到了抛售,银行板块整体呈现大跌,即将披露的靓丽一季报是否将带出银行股走出低迷?对此业内专家认为对银行业的利润增长还要具体分析。

  “除了利润增长之外,还应该关注银行业的这种高增长是否可持续。”鲁政委表示。鲁政委认为在关注银行业利润高增长的同时,还应该关注两个指标:首先要看银行业资本消耗的水平。“对于今年来说,银行业资本消耗的水平不会比去年明显大,但也不会小很多。”另外,还要关注银行业的资产质量。从全行业来看,目前房地产业的信贷占整个银行业信贷的20%左右,如果进一步考虑一部分贷款是以土地和房产作为抵押物等因素,与房地产相关的贷款占比就会更大。如果房贷新政引发房价下跌,将会给这部分贷款的资产质量带来压力。不过鲁政委认为,房贷新政对银行业资产质量不会有实质性影响。国泰君安金融分析师伍永刚也认为,房贷新政不会导致银行业出现大量坏账。“目前市场对银行股的反应有些过度了。”伍永刚表示。(上海证券报)

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册