首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

农行IPO之后:投行“大餐”还有多少?

2010年04月27日 08:23 来源: 第一财经日报 【字体:

  自大同煤业(601001.SH)于2006年6月开始A股IPO以来,已有61家上市公司在上证所发行并上市,上证所也已成为大盘股IPO的集中上市地。

  但随着农业银行IPO的启动,一种担忧开始出现。今后能在上证所上市的大公司还有几家?作为大项目专业户的中金公司、中信证券(600030)等,是否在越来越少的大项目上面临更加激烈的竞争?

  据2006年以来主板上市的大盘股统计,2006年共有15家完成发行上市,其中包括工商银行(601398)(601398.SH)、中国银行(601988)(601988.SH)、中国人寿(601628)(601628.SH)等金融行业龙头,也包括中国国航(601111)(601111.SH)等其他行业大佬。

  而在2007年,更是有中国石油(601857)(601857.SH)、中国神华(601088)(601088.SH)等超级大盘股,以及建设银行(601939)(601939.SH)、交通银行(601328)(601328.SH)等银行大盘股相继发行并上市。

  可见,2006年和2007年是多家超重量级大盘蓝筹上市的集中期。而在2008年之后进行IPO并上市的公司中,超大规模的公司已经十分鲜见。其中仅有中国建筑(601668)(601668.SH),募资净额接近500亿元。

  由于市场细分不同,中金公司、中信证券这样的大投行,主要以大项目为主,而这些大项目往往会给它们带来巨额的承销保荐收入。银河证券一位投行人士对《第一财经日报》表示,通过做这类大项目,包括银行证券在内的大投行除了获取较高的收入外,也提高了公司的行业排名,从而提升其在行业内的知名度。

  该人士指出,即使今后规模超大的项目越来越少,但中等偏大的项目仍会是大投行关注的重点。包括今后的红筹股回归、国际板启动,都会有源源不断的大项目出现;当然也包括已上市大公司的再融资,投行在这方面也可以获得非常高的承销收入。而对于一些中小项目,包括中信证券等大投行也在做,但它们做这些项目的主要目的之一是为了拓展公司的直投业务。

  国信证券一位投行部门负责人对本报表示,目前尚不必担心IPO市场缺乏大项目。他称,此前上证所已经考虑到上市资源的问题,但包括军工、核电领域、铁道资产、文化领域等,都还有大量上市资源未被开发,尤其是铁道资产,如果发行,也将是超级大盘股。另外,同行业内龙头企业之间的并购也会成为今后大投行关注的重点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册