首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高支出家庭如何“理”出购房首付款

2010年04月27日 08:24 来源: 金融界网站 【字体:

  林女士26岁,私企工作,租房居住,月收入2800元;爱人做药品销售,月收入9000元;家庭现有现金10000元,月支出6700元(其中衣食费4000元,租房费用2000元,其他700元)。林女士每年有年终奖金4000元,年终保险分红3300元,另外拥有一份分红终身寿险加住院医疗津贴和一份消费型意外险加住院医疗险。

  理财目标:2年内准备足首付款购房,目标房价5000元/平方米,面积80平方米左右。

  中国工商银行吉林省分行营业部平阳街支行理财经理张清刚提出如下理财方案:

  一、简要分析。对于林女士来说,收入不高,但是消费较高是家庭的现状。

  夫妻二人收入11800元,支出却达到6700元,主要是衣食费用;由于没有自有住房,租房费用每月2000元,家庭月支出占据收入的57%,结余较低。且没有任何投资,仅有商业保险一份。从保费看,保额不会很高,从理财目标看,2年内要准备10万首付。

  二、建议。按照林女士目前家庭的结余,每月结余资金5100元,即使不投资升值,在2年后也可以达到10万首付的准备资金。但是如果做好合理投资计划,结果可能会更好。建议每月拿出结余资金的80%,构建一个小的基金定投组合,每月定投4000元,2年本金在96000元,投资收益预计在20000元,这样加上定投结余部分,完全可以实现其购房首付款的目标。

  在首付目标实现后,其余购房款30万元可采取按揭贷款形式。从现有消费结构看,建议林女士把衣食费支出加以控制,从最基本的记账开始,尝试理财习惯的养成。如果把衣食费控制在2000元,其购房后的还贷可以加速或提前完成。

  领跑基金靠选股取胜

  伴随基金一季报大幕的正式开启,那些业绩领先的基金背后成功秘诀和投资思路、未来关注焦点等都得以一一展现。信诚基金首席投资官、股票投资总监兼信诚优胜精选基金经理黄小坚表示,展望未来,在相当长的时间内,保持经济增长与压缩资产泡沫构成经济政策的跷跷板效应仍将持续,大盘会在比较长的时间内维持震荡格局,因此仓位的控制变得不太重要,重要的是结构的选择和股票品种的选择。针对近期市场的调整,信诚盛世蓝筹基金经理张锋称,“从目前整个宏观经济上来看,我们会发现,经济基本面向好的趋势并没有改变,还是保持往上走。这就决定市场将会保持一个震荡上升的态势。”(东亚经贸新闻 )

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册