首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“丑闻”高盛在华疯狂吸金(图)

2010年04月27日 17:43 来源: 羊城晚报 【字体:

百年老店高盛也陷入信誉危机 CFP供图

  ●获选农行IPO主承销商 ●海普瑞项目浮盈65.89亿元 ●所持工行131亿股H股明日解禁

  本报讯 羊城晚报记者吴海飞报道:4月15日晚高盛受到美国SEC调查,然而据外媒报道,高盛仍和德意志银行一道获得农行H股IPO牵头主承销商资格。有专家表示,高盛被查肯定会影响到农行的上市。值得注意的是,除农行项目之外,陷入丑闻的高盛仍在中国疯狂吸金。

  资料显示,高盛旗下全资子公司GS Pharma持有日前创下A股最高发行价的海普瑞海普瑞4500万股,以148元的发行价计算,高盛在不到三年的时间内,将浮盈65.89亿元。此外,高盛所持工行131.8亿H股也将于明日解禁。

  八成网友反对高盛承销农行

  农行IPO承销商“选秀”结果显示,中金、高盛、摩根士丹利、德意志银行、JP摩根、麦格理6家投行入选H股承销团,而A股的承销资格由中金、中信、银河证券、国泰君安获得。此后,外媒援引未具名知情人士消息透露,H股的牵头承销商选定为高盛和德意志银行两家。而正是此前一天,美国方面曝出高盛被SEC指控涉嫌证券欺诈的消息。

  高盛被调查,为何仍能获选农行上市牵头主承销商?很多网友表示不理解,凤凰网21日做的一项调查显示,78.2%的网友表示“反对涉嫌欺诈的投行承销”。

  分析人士指出,高盛获选牵头主承销商主要得益于高盛在承销大型企业海外上市方面的丰富经验。中山大学岭南学院金融系教授王燕鸣认为,高盛作为最早一批进入中国的投行,分支机构和业务范围明显优于其他投行,因而市场影响力、知名度、品牌效应都比较高。

  四大国有商业银行中最后一家登陆资本市场的农业银行,计划于今年3季度在上海、香港两地同步上市,一共300亿美元的庞大融资规模可能成为全球最大规模的IPO。然而,此次牵头主承销商的东窗事发是否会给农行上市计划蒙上一层阴影?

  中国人民大学财政金融学院副院长、金融与证券研究所副所长赵锡军指出,被调查和正常的业务经营是两回事,但“高盛作为农行H股IPO主承销商,被查肯定会对农行上市带来影响,但影响多大目前还不好说”。

  王燕鸣则认为,高盛被查是由该公司的金融产品设计部门引发,与做IPO业务的部门关系不大,因此对农行上市基本不会有影响。“农行能不能得到投资者的认可、市场溢价程度怎样,关键要看自身的质地和价值,高盛作为保荐人只是按程序办事而已”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册