首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股标价没有最高只有更高

2010年04月27日 21:53 来源: 新民晚报 【字体:

  昨天申购的中小板新股海普瑞,发行价高达148元,创沪深股市有史以来IPO最高价,引起市场一片惊呼。其实,最近创业板和中小板新股发行价均非常高,是什么因素导致新股高价发行?

  新股发行价一路走高

  创业板和中小板最近几批新股发行价一路走高,比如,今天上市的4只创业板新股是4月14日发行的,三聚环保发行价32元、当升科技发行价36元、华平股份发行价72元、数字政通发行价54元,平均发行价48.5元。首批上市的28只创业板股票平均发行价为25.43元,今天这4只新股平均发行价要高90%。

  上周三又有4只创业板新股发行,这次发行价更高,发行价最低的中瑞思创发行价也要58元,最高的国民技术发行价87.5元,宁波GQY发行价65元、数码视讯发行价59.9元,4只股票平均发行价为67.6元,比首批28只股票的发行价高了165.8%。

  当然,发行价最高的当属昨天发行的中小板新股海普瑞,148元发行价创下沪深股市发行价新纪录,也是首只发行价过百元的新股。

  按一般的划分,股价超过20元的,就可以称为高价股,股价50元以上的可以称为超高价股。而现在,创业板和中小板新股发行价在20元以下的没有几只,几乎发行就是高价股,最近更是出现一批发行价就是超高价股的新股,令人惊讶。

  行业热门业绩不错

  最近新股发行价极高,的确有一些特殊原因。首先,这些新股业绩非常好,每股收益很高,成长性也很好,而且,不少公司行业也相当好,正好是目前市场炒作最热门的行业。

  就说海普瑞,其业绩的优秀程度堪称医药股发行以来最佳,2009年该公司实现的净利润为80905.7万元,在沪深股市医药上市公司中名列前茅,而医药股中几家优秀公司如恒瑞医药(600276)华兰生物(002007)云南白药(000538),2009年的净利润总额在6亿元至6.6亿元,均低于海普瑞。每股收益当然也是海普瑞高,2009年每股收益为2.25元(按发行前股本计算),与信立泰(002294)2009年2.34元每股收益差不多。

  不仅如此,海普瑞近3年的成长性还高得惊人,公司2007年净利润为6816.1万元,2008年增长到16139.29万元,增长136.78%;2009年公司净利润进一步增长到80905.7万元,增长了4倍,这种高增长率也是以前医药新股少见的。

  此外,创业板中的国民技术等公司,不仅行业独特,成长性也相当不错,每股收益很高,如国民技术2009年每股收益1.44元、宁波GQY1.32元、中瑞思创1.2元、数码视讯1.17元、华平股份1.46元、数字政通0.98元……这些新股每股收益大部分超过1元,在沪深股市中名列前茅。

  炒作推高发行市盈率

  新股高价发行的另一个因素,就是今年以来高价股不断上涨,推高了新股发行价。

  新股发行制度改革后,一级市场发行价与二级市场股价基本接轨,今年来高价新股大幅上涨使得这些股票市盈率越来越高,也就导致最近发行的创业板新股市盈率大多数超过70倍,海普瑞的发行市盈率也是73倍。按发行价计算,该公司总市值592亿元,差不多是云南白药的一倍,但海普瑞净利润总额比云南白药高了33%,加上高成长性,这个发行价格不能算完全离谱。具有比较意义的是信立泰,两者2009年每股收益差不多,而信立泰昨天收盘价97.51元,按10送10分红复权计算,目前股价接近200元。

  问题是海普瑞一旦上市股价如果过高,风险就可能显现出来。虽然这是家很优秀的公司,但是,高成长性能否持续是个疑问。公司是原料药生产企业,去年医药公司中业绩最好的均是原料药企业,如浙江医药(600216)净利润12亿元,每股收益2.7元;新和成(002001)净利润10亿元,每股收益2.98元,均高于海普瑞。原料药公司去年业绩都很好,说明有市场整体比较景气的因素,但是,看浙江医药与新和成公司这几年业绩,起伏非常大,说明原料药市场很不稳定,因此,对于海普瑞公司未来业绩能否高增长,需要考虑这个因素。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册