首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

告别多选 银行股权买家将受限

2010年04月28日 03:52 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “控股”与“同质”界定

  实质上,如果严格执行“两参”或“一控”,束手束脚的不会是银行,而是那些手持大把现金的产业资本巨擘。

  产业资本都有进军银行的情结,央企尤盛。中国移动行情,资讯,评论战略入股浦发银行(600000)的“好戏”正在上演,而国家电网更是全面开花。

  从大行到城商行,国家电网可谓“一网打尽”。据本报记者不完全统计,国家电网及旗下子公司分别持有交通银行(601328)0.92%、华夏银行(600015)11.94%、广发银行20%、汉口银行2.46%的股权。其中,国家电网是广发银行的并列第一大股东、华夏银行第二大股东。

  另一家央企——中粮集团也正在布局其金融版图。目前,中粮集团拿下龙江银行20%的股权,持股比例仅比第一大股东少0.5个百分点。不仅如此,此前中粮还积极介入合肥科技农商行的增资扩股,剑指控股权。不过,监管部门并不愿意看到“一股独大”的局面。

  前述分析师指出,中小银行主要股东的准入新政是否会惊醒产业资本的银行梦,关键在于如何定义控股股东和同质银行。

  “广发和华夏同属于股份制银行,国家电网的参股应该是一种战略投资,而不能算为控股,但具体要看监管部门的要求。如果要控股,则国家电网只能选择其中的一家。”上述分析师续称。

  一位银行人士称,对于产业资本而言,需要考虑的是,商业银行的融资量非常庞大,产业资本如果要跟上银行的融资步伐,保持同比例增资,并不是简单的事情,除非其放弃一块主业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册