首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息传闻引发大盘恐慌杀跌

2010年04月28日 04:22 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日市场再遭重创,沪综指盘中一度创下近半年以来的新低,央行可能在近期加息的传闻成为引发市场杀跌的主要因素之一。对此,众多市场人士表示,加息本身不会对市场造成太大实质性影响,昨日大跌只是市场借传闻释放恐慌情绪的极端表现。

  华融证券市场研究部负责人周隆斌表示,加息对市场造成的心理影响要远远大于实质影响。如果回到决策层面,央行是否加息要依据其对宏观经济基本面的判断,只有在对经济向好具备充分信心的情况下,加息才有可能,从这个角度来讲,加息反而能提供经济向好的信号。

  “如果加息目的是为了抑制过快吹起的资产价格泡沫,那肯定是负面信号;但如果从经济基本面角度考虑加息,则不应该悲观看待。”周隆斌说。

  广发证券(000776)分析师余晓宜华说,“加息传闻反映了市场的恐慌心态,虽然从我们的研判角度来看,5月份有可能成为第一次加息的时点,但加息究竟会对市场造成多大影响还不好说。加息会对诸如房地产等高负债板块造成一定影响,但对于金融等权重板块来说,加息或将成为一个利好,并可能对大盘起到很好的支撑作用。”

  “加息造成息差扩大,将对银行带来实质性的业绩向好,同时也能增加银行的谈判能力。”余晓宜说,“当然,考虑到人民币升值预期以及房地产调控后续政策的影响,加息短期内对金融板块的提振作用不会太大,但长期的实质性利好是存在的。”

  民生证券银行业分析师卢婷说,“如果是对称加息的话,对银行股是一个利好;如果只提高存款利率不提高贷款利率,对银行就是很大的利空。当然,因为房地产新政还没出完,利空没有释放完毕,加息对银行板块的股价有多大推动作用,仍需要结合多种因素考虑。”

  也有市场人士担忧加息会增加银行资产风险。西南证券(600369)分析师闫莉表示,“应谨慎看待加息对银行股带来的利好。加息对于地产等高负债板块说,势必会提高其融资成本,影响企业的资产负债表,一些企业贷款的质量问题会逐渐暴露,银行不良资产将加大,间接影响到银行的资产安全。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册