首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

想说加息并不是容易的事

2010年04月28日 04:46 来源: 上海证券报 【字体:

  转眼之间,“五一”快到了,从时间节点来看,债市棋局已入中盘,很快我们又将迎来标志进入收官阶段的“十一”。

  现在回过头来看,本轮债券行情的布局阶段应该在去年四季度,信用债是前锋和行情的主线,国债、金融债是中坚。先是机构投资者为规避利率风险而集体选择配置信用债,之后在消化了利率风险后,利率产品行情整体爆发。

  眼下长债收益率又到了前期低点附近,面临债券收益率投资价值偏低、信用利差偏小等问题,后期还将面临CPI上升和加息预期等宏观基本面不利因素。

  其实,市场对CPI上升已经充分预期,虽然民间对通胀的压力感觉比较明显,但机构对CPI高点将出现在三季度、全年在3.5%以内基本上不持太多异议,因此,CPI不会成为制约债券行情的主要因素。目前,为获取较高的持有期收益,选择高息票并不断上调信用评级的信用债,再次成为机构的共识。

  对于加息这一实质利空,投资者也有了比较充分的心理准备。二季度CPI上升是预期之内的,但上升幅度还在可容忍的程度之内,况且人民币汇率升值压力越来越大,如果在升值之前再上调利率,加大的中美利差会吸引更多的热钱,使我们的退出政策面临更大的阻力。中央近期出台了猛烈的房地产调控政策,房地产是我国经济的重要支柱产业,房地产市场的调整必将对经济发展产生一定影响,此时加息可能对整个经济起到雪上加霜的作用。因此,中央在制定利率政策时,需要权衡汇率政策、经济发展、资产价格和负利率之间的关系。所以有投资者预期今年加息时点应该在三季度,加息次数最多两次。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册