首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息传闻引发大盘恐慌杀跌

2010年04月28日 06:37 来源: 上海证券报 【字体:

  北京大学教授、央行货币政策委员会成员周其仁27日在出席中小银行银团贷款高峰论坛时表示,负利率对于有效利用资本是不利的,并会使整个物价形势复杂化。他提醒说,负利率环境是今年要处理的一个问题。银行业今、明两年对于货币政策的灵活变动应有准备。

  周其仁认为,负利率环境会导致信贷需求极其旺盛,但同时也会使银行的资产质量面临很大挑战。他指出,如果资产质量恶化,用不了多久就会反映到账面上来。

  为此,他认为今、明两年要重点解决为应对“保八”而过度投放货币所带来的问题。包括汇率、利率方面都应该有适度灵活性,根据市场状况进行调整。“宏观政策要根据宏观形势来做决定,因此,对可能出现的变动要有准备。”周其仁说。他指出,经济增长不应该是单纯的货币现象,仅靠信贷推动的增长是一种“货币幻觉”,这不利于国民储蓄的有效利用,增长质量难以得到提升。

  加息通常被市场解读为将导致银行利润下降。但周其仁认为,这种观点是不正确的。他指出:“不能认为利息一升利润就一定下降,这是静态的思维方式。而动态的思维方式不应该是这样。在变动的环境当中,能发现好项目,能做出好生意,这才是中国优秀的金融机构。”

  周其仁认为,中国在提高国民经济的运转效率方面,特别是资金效率方面有巨大潜力。从这个意义上说,过于宽松的宏观政策对于挖掘这些潜力是不利的。“中国潜在机会很多,不是只有利率很低才能做生意。”他指出,对于习惯低息的机构来说,可能加息对其影响很大,但是对于其他企业来说,永远有好生意可做。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册