首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华而诚:加息升值不会导致热钱流入

2010年04月28日 06:48 来源: 东方早报 【字体:

  “如果通货膨胀压力加剧,加息是必然的结果,随之人民币也会跟着升值,但只要能有效地控制房地产和股票市场的资产泡沫,就不会导致热钱的流入。”建设银行(601939)首席经济学家华而诚昨日在上海表示。

  华而诚是在上海出席由中欧陆家嘴(600663)国际金融研究院举办的“陆家嘴金融家沙龙”专题演讲时做上述表示的。华而诚指出,中国今年外贸顺差的缩小幅度虽然不会有去年那么大,但是贸易顺差会呈现逐渐缩小趋势,他预计今年的贸易顺差大概是4%~5%。“在这种情况下,美国之所以还逼迫中国人民币升值,是因为美国失业率太高,只要美国失业率下不来,大家日子都不好过。”

  在华而诚看来,汇率调整并不能解决所有问题,但是可以促进结构转型。“与西方发达国家不同,对于中国这样的发展中国家而言,经济增长必须靠调结构来实现,不能迷信短期间的宏观政策。”

  因此,中国需由出口导向型向消费拉动型转变,但是消费绝不单是需求面的问题,更重要的是供给面的问题。“我们必须创造更多的就业机会,提高居民收入占GDP的比重。”华而诚同时坦言,从统计数据来看,这个过程的转变至少得10年,短期内,我们还是得靠投资拉动经济,而投资的主力不应该是政府,而是民间投资。

  谈及去年如此宽松的宏观刺激政策,尤其是天量信贷,华而诚认为,未来某个时候肯定会有风险出现,尤其是地方政府融资的问题更大,他预计未来3-5年会出现某种程度的不良资产出现。

  “但是这种风险也不可能过分扩大。”华而诚具体分析指出,中国中央和地方债占GDP的比例大概是50%~55%,这样的数据比欧美、日本好很多。

  华而诚举例称,如现在政府在抑制过热的房地产市场,对于中国来说,绝对不会出现美国的次贷危机,因为中国房地产的购买首付比例较高,对于中国银行(601988)而言房贷是优质资产,因为不良贷款率基本上低于1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册