首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房贷政策调整对股市冲击有限

2010年04月28日 06:50 来源: 华西都市报 【字体:

  大量投机资金从楼市流出来后,是否会对股市等造成较大冲击?

  中国社科院金融研究所金融市场研究室主任易宪容

  从楼市流出的资金不会冲击股市。投资房产的资金被挤压了出来,这些资金会流向哪里?毫无疑问会流向股市,“股市里有黄金”。这些资金流向股市,不会给股市造成大的冲击。因为房贷政策调整,更多的是银行信贷资金收缩,从房市流出的投机资金并不多,以往炒房,利用了银行的优惠信贷,有杠杆效应在里面,更多是用银行资金在炒房。“因流出的资金量不大,因此不用担心会对股市造成太大影响。”

  四川省经济发展研究院副院长杨春健:

  整体上看,房贷新政对中国经济是个利好消息,正面影响远远大于负面。“房市调整了,一些投机资金被挤压了出来,另外,老百姓也不必为了购房急着存钱投资,其它方面的需求会释放出来。”杨春健说,以前,房市具有投资吸引力,一些普通老百姓也想方设法凑钱买房,让自己财富

  增值,翻倍,该买等离子电视的不买了,该买汽车的也忍了,其它消费被强制压缩,房价太高时,老百姓把一生的积蓄都投到了房子中,也没了更多的钱进行其它消费,高房价从某种意义上说抑制了内需,房贷新政有利于拉动内需。

  资金从房市撤出来后,社会闲散资金增多,哪些行业存在更多投资机会,就会流向哪些行业。杨春健认为,直接流向制造业这种可能性较小,制造业要求规模,资金需求量大,但对于特色农产品(000061)加工,资金需求量并不大,四川这方面有基础,应该孕育着许多机会。

  另外,休闲旅游,也有很多机会,尤其是二级城市,乡村旅游、农家乐机会很多,随着城市化推进,二级城市消费整体实力的提高,他们对休闲旅游有更多的需求。另外一些现代服务业,也孕育着不少机会,现在一些产业,正走向专业化、集群化,社会分工会越来越细,在一些行业细分中,也会带来许多机会,值得这些资金进行关注。记者喻奇树

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册