首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报靓丽却遇地产调控 上市银行身陷“冰与火”

2010年04月28日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  大小银行“缺钱”

  虽然议价能力提升和资产质量稳定为银行股价的提升营造了宽松的外部环境,但是在监管压力下,银行未来的业务扩张也受到了一定程度抑制。

  分析人士表示,目前国内银行仍处于业务高速扩张阶段,这必然造成银行资本的大量消耗和存贷比指标偏高,加大资本和存款补充成为现阶段商业银行必须要做的功课。

  已公布年报的12家上市银行年报显示,截至到2009年底,股份制银行的存贷比维持在较高水平。其中,深发展存贷比高达79.148%,位列第一。之后,兴业银行(601166)、民生银行2009年存贷比为77.88%、76.77%,均已超过存贷比75%的监管红线,这意味着银行不得不通过压缩贷款或者吸收存款来解决。

  与国有银行相比较,存款基础薄弱是中小型银行面临的共同问题。分析人士表示,去年银监会对于商业银行存贷比达标监管并不十分严格,但是今年随着信贷闸门收紧,监管机构已经明确要求商业银行在6月份之前存贷比达标,很多银行不得不采取“高息揽储”的方式来做大存款业务。

  从基层银行反映的情况看,现在客户到部分银行进行大额存款,利息可以高于活期存款利率的3-4倍,而某些银行甚至采取“存款送金条”为噱头来吸引客户。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇认为,2009年初放松的贷存比监管要求于2010年走向回归,是银行加大吸储力度的原因之一。此外,央行连续两次上调法定存款准备金率冻结了约6000亿资金,近期更是通过公开市场操作加大回收市场流动性,导致部分银行资金吃紧。

  从央行提供的3月数据显示,当月人民币各项存款增加1.57万亿元,同比增长22.11%,环比增长了6000亿元。对此,中信证券指出,上市股份制银行存款余额增加了2815亿元,比上月多增近2000亿元,当月上市股份制银行存贷比从77%下降至74%。

  在银行压缩存贷比的同时,各行再融资计划也在按部就班地执行。分析人士表示,现在银行确实“差钱”。一方面银行拼尽全力吸收存款;另一方面,6000亿元的融资潮更是凸显银行体系内的资金瓶颈。

  数据显示,工行、建行、中行、交行去年核心资本充足率依次为9.9%、9.31%、9.07%和8.15%,考虑到未来资本充足率的进一步上升和银行信贷的增长,将演变为银行业的核心资本充足率不足,商业银行补充资本金的浪潮接踵而至。

  除了大行的超4500亿元融资规模,部分上市中小银行也陆续公布了近期再融资计划。某研究人士称,在信贷的快速扩张后,多家股份制银行的资本充足率已经接近或者低于银监会提出的10%的监管底线。而在银监会补充资本新规出台后,次级债的发债门槛骤然提高,股权融资来补充商业银行核心资本金成为不少银行当下无奈的选择。

  继招商银行、浦发银行(600000)再融资方案实施后,兴业银行计划通过A+H市场融资不超过180亿元人民币;南京银行(601009)则按照每10股配售不超过2.5股的比例融资不超过50亿元。此外,深发展和宁波银行(002142)决定采取定向增发方式分别融资不超过106.83亿元和50亿元。华夏银行截至昨日继续停牌,董事会仍在讨论再融资方案。

  据某股份制银行内部人士透露,资本充足率下滑和存贷比接近“红线”的双重制约,去年底以来该行已对贷款投放进行控制,通过贷款“只收不贷”和将票据到期置换的方式,将贷款余额保持在一定规模。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册