首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报靓丽却遇地产调控 上市银行身陷“冰与火”

2010年04月28日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  地产调控带来影响

  去年底以来,被众多分析师预期的一季度银行股股价上涨行情再次爽约。“本以为小于预期的A股融资压力、低基数带来的一季度业绩高增长、市场流动性的恢复和融资融券的推出,会成为银行股上升的催化剂。但是在房地产调控的政策性利空面前,显然没发生化学反应。”一位分析人士叹息。

  从整个银行板块来看,今年以来跌幅平均为14.31%。监测数据显示,近阶段以来,银行和地产两大板块资金净流出仍旧比较明显,房地产市场的调控更是被解读为主导银行股下跌的“元凶”。

  但是分析人士指出,房贷新政对银行影响总体中性。英大证券金融行业研究员李海燕表示,近阶段银行股的走势表明市场对银行股的担心被放大。房价下行对银行的负面影响更多体现在投资者对银行资产质量的担忧,但“这一负面影响是短期的,有限的。”

  东兴证券银行分析师王保伦指出,年报显示2009年银行的房地产业贷款投放有加速趋势,而上市银行承受来自房地产方面的压力主要有两方面,一是房地产行业贷款,尤其是城投贷款对银行资产质量的压力;二是房贷对需求环节影响造成个人按揭贷款增长压力。

  他解释,房地产业贷款增幅方面,小银行居前,宁波银行以159.01%增速居上市银行首位,建设银行增幅则仅有8.89%,居上市银行末位。房地产行业贷款对占比和不良率下降幅度小的兴业银行、民生银行和南京银行压力较大。而个人房屋按揭贷款方面,对占比较高和增长幅度较大的招商银行、南京银行和工商银行压力较大。

  其实,短期政策调控对楼市成交量的影响会大于按揭利率提升的影响,商业银行按揭业务将承压。不过随着政策利空的消化,刚性需求将使观望的自住性需求迅速回升,届时有望迎来量价齐升的局面。

  综合来看,2010年信贷总量增长总体所受影响很小。一方面,房贷新政导致按揭贷款中投资投机需求下降;另一方面,政府会扩大土地和房屋供给,增加普通房、廉租房等的供应,相关贷款需求会增加。“房贷新政的影响更多地体现在贷款结构的调整,而对银行贷款总量的影响有限。”李海燕表示。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册