首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

季报靓丽却遇地产调控 上市银行身陷“冰与火”

2010年04月28日 06:55 来源: 中国证券报 【字体:

  银行2009年年报和今年一季报靓丽登场,一季报业绩有望实现30%的增幅,但受到房地产市场变化的拖累,银行股近期频频下跌。年报、季报中暴露出的部分银行存贷比过高、再融资压力加大,以及市场对未来银行资产风险的预期,成为压在银行股身上的沉重大山。

  不过,仍有基金经理和分析师坚守银行股。他们认为,银行议价能力的提升、资产质量的不断改善、高额的拨备覆盖,可能会使银行股成为较为安全的投资品种。

  银行2009年年报和今年一季报靓丽登场,一季报业绩有望实现30%的增幅,但受到房地产市场调控的拖累,银行股近期频频下跌。年报、季报中暴露出的部分银行存贷比过高、再融资压力加大,以及市场对未来银行资产风险的预期,成为压在银行股身上的沉重大山。

  不过,仍有基金经理和分析师坚守银行股。他们认为,银行议价能力的提升、资产质量的不断改善、高额的拨备覆盖,已经让银行股成为较为安全的投资品种。

  一季度业绩增长超预期

  本周是上市银行一季报的集中发布期。中信证券(600030)分析师朱琰认为,一季度对公贷款增长强劲,按揭贷款优惠幅度有所降低,预计平均贷款利率环比回升显著;规模增长和息差回升下,整个行业一季度同比增速有望达到9%,推测华夏、中行、民生、招行净利润同比增长超过40%。

  从目前商业银行披露的业绩预增情况看,招商银行(600036)和华夏银行(600015)分别表示一季度业绩预增超过40%和80%以上。独立研究机构莫尼塔的研究报告称,逐步走向紧缩是2010年货币信贷环境的主基调。贷款额度无疑成为了稀缺资源,无论是各家银行内部的考核,还是官方的利率统计结果都显示2月份以来贷款利率出现了明显上行。年初超预期的货币紧缩时点,很可能带来超预期的息差扩张空间。此外,央行未来提高基准利率也是提升银行息差的重要动力。

  高华证券则认为,大多数银行的贷款结构正在持续从低收益率的基建项目贷款向更高收益的中小企业贷款转变,这也将有助于提高2010年的整体贷款收益率。按揭贷款的议价能力也在继续上升。

  分析师表示,银行股最近会因为地产的调控政策压力而修整,不过,由于银行估值偏低、一季度业绩大幅增长,看好银行业二季度的投资机会。

  显然持此观点的不只是分析师们。从基金公布的一季报观察,去年偏股型基金冠军华夏大盘精选以及亚军银华核心价值坚定看好银行股。“基金经理的坚守,似乎也能传递出一种市场博弈语言。”一位分析人士表示。

  今年一季度,在华夏系基金重仓的89只股票中,资金大举撒向银行股。在华夏基金重仓股名单上,持股市值排名前15只股票中,仅6个席位不是银行股。季报显示,华夏基金经理王亚伟在一季度遭遇一定浮亏的情况下并未放弃,继续大幅加仓工商银行(601398)、建设银行(601939)和交通银行(601328),整体加仓比例都在10%以上。

  在14家上市银行中,民生银行(600016)更是“大出风头”,一季度被基金增持3.3亿股,成为基金一季度增仓最多的股票。数据显示目前共有154只基金持有该股票。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册