首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

暴跌仅仅因为加息预期增强?

2010年04月28日 06:55 来源: 中国经济时报 【字体:

  周二的A股再下一个台阶,上证指数盘中一度失守2900点,并创出2009年10月中旬以来的收盘新低。有人认为,当天被媒体渲染的“央行频表态加息预期”,是导致股市暴跌的最大元凶。那么,A股走弱的原因果真如此简单吗?

  所谓“央行频表态加息预期”,是指央行行长周小川、央行货币政策委员会委员李稻葵、央行研究局副巡视员李德上周六不约而同谈到了通胀话题。其中,李德表示,央行采取加息的可能性比较大。这使得市场神经骤然紧张起来,担心加息时间表或早于之前的预期。再从学者层面来看,呼吁尽早加息的声音日渐高涨。有专家表示,刺激政策的退出不该瞻前顾后,“不宜加息论”将祸害中国。有人预测,如果4月份CPI数据显著超过2.5%,5月央行就可能加息。

  加息及流动性收紧,是今年以来股市的最大心病。加息预期的增强,对股市肯定是当头一棒。上周以来的股市暴跌,起因是楼市调控,而加息对房地产市场可谓雪上加霜。楼市调控后的房贷收紧,首套和二套房贷利率的上调,相当于一次房贷加息。若基准利率加息,等于进一步增加贷款成本,购房需求的退缩显而易见。

  以二套房贷为例,去年7折优惠的利率是4.158%,今年严格执行基准利率的1.1倍则是6.534%,相差2.376个百分点。若基准利率上调0.27或0.54个百分点,按基准利率的1.1倍操作的二套房贷利率分别是6.831%、7.128%。换言之,加息0.54个百分点后的二套房贷,较7折利率优惠时的贷款成本增加约70%。

  加息对地产股是利空,同时波及整个房地产产业链,包括钢铁、有色、化工、建材、工程机械等行业。本周二,建材、工程建筑等板块跌幅居前。可见,加息预期虽存在了半年多时间,但投资者的心理承受力并未因为股指走低而增强。相反,随着楼市调控政策的出台,投资者对加息预期的增强更为敏感。

  不过,银行股的继续下挫,显示出当前股市祸不单行。加息对银行股的业绩提高有利,在上周大跌的基础上,银行股本该借机反弹,但周二的表现还是十分糟糕。其中,中信银行(601998)(601998)、南京银行(601009)(601009)、宁波银行(002142)(002142)等分别下跌3.44%、3.32%、3.29%。先跌者不先企稳,给大盘带来很不利的影响。这反映出多重利空正在重压股市,扩容压力是另一个重要因素。

  周二有消息称,农业银行IPO原定三季度完成,但现在突然提速,争取7月份完成。若再加上其他银行的再融资缺口,尤其建设银行(601939)(601939)再融资方案周五出炉的传闻,银行股的“跌跌不休”也就见怪不怪了。在银行股和地产股本月以来回落近20%之后,仍有机构继续唱空,预期这两大板块还可能下跌15%。

  面对排山倒海般的利空,股指回落难以避免。尽管外资在跌破3000点后唱多A股,但有国内分析人士把高盛的预测与“欺骗门”相联系,认为高盛看好A股年底涨到4300点是胡扯。实际上,投资者大可不必如此泄气。在股市调整过程中,也不该夸大利空的危害,从而忽视了基本面的支撑。

  楼市调控的不确定性及不断增强的加息预期,给股市带来了阴影。可如果因为楼市调控而担心经济二次探底,就存在多虑的成分。再说高盛唱多A股,是基于对中国经济持续高增长的看好。无论楼市调控,还是股市扩容压力加大,都不会改变中国经济向好的势头。股市估值风险降低到一定程度,基本面的价值自然会显现。因而,A股的二季度调整未必是件可怕的事情,而是带来了中长期建仓的机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册