首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行首批季报出炉 高管薪酬一月增加六成

2010年04月28日 06:59 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

CFP供图

  随着中国银行、北京银行和南京银行一季报发布,上市银行首批季报正式出炉。中行一季度盈利262.3亿元,同比增长41.25%。从财报看,银行净利息收入明显增长。另外,中行今日发布的高管薪酬补充材料显示,22位高管时隔一个月后,薪酬收入增加接近六成。

  本报讯 中国银行今日发布的报告称,按照国际会计准则,公司今年一季度净利润共实现净利润262.3亿元,同比增长41.25%,每股收益为0.10元。中行每天进账3个亿。

  此外,南京银行一季度净利增长42.17%,达到5.87亿元,每股收益为0.32元。北京银行盈利20.92亿,同比增长39.2%,每股收益为0.34元。

  亮点:净利息收入猛增

  去年银行业绩最大杀手锏是净利息收入明显增加。中行首季实现净利息收入445.06亿元,同比增加76.68亿元,增幅为20.82%。去年一季度,中行利息净收入只有368.38 亿元。此外,中行的非利息收入也取得不错的成绩,累计达到230.45亿元,同比增加将近七成。

  中行信贷增速不到一成

  经过去年大规模信贷增长,今年的季报显示,客户贷款增速低于存款,中行信贷增速不到一成。

  央行的数据称,一季度信贷增速高位回落,累计新增本外币各项存款2.80万亿元,同比少增1.72万亿元;新增人民币各项贷款2.60万亿元,同比少增1.98万亿元。

  中行的季报也显示,该公司客户贷款总额为53125.96亿元,较上年末增加了4022.38亿元,增幅为8.19%。其中内地机构人民币贷款较上年末增加2546.16亿元,余额达到37648.52亿元,增幅只有7.25%。而同期客户人民币贷款增速高达24%。

  另外,今年一季度,虽然存款增速低于去年同期,但也明显快于贷款增速。截至今年3月末,中行国内人民币贷款余额为59288.24亿元,增幅达到11.62%,远远高于贷款增速。

  中行高管薪酬

  一月涨近六成

  值得注意的是,中国银行在发布一季报的同时,还发布了2009年部分管理人员的薪酬补充情况,同年报相比,高管薪酬总额增加了将近六成。

  中行今日披露的最新报告显示,除了佘林发等五位高管的薪酬没有变化外,其余均有不同程度的增多。

  其中,公司董事长肖钢此前年报中披露的税前薪酬为75.9万元,同去年相比大幅下降。但新的报告显示,肖钢的税前薪酬合计为112.43万元,增长了48.13%。

  信贷风险总监詹伟坚此前的收入为651.2万元,一个月后变成1100.57万元,增长了近七成。而中行22位高管一个月前的税前薪酬为2050.7万元,现在变为3194.01万元,增长了55.75%。

  银行业绩受影响或小于5%

   业内人士表示,随着利率的提高,银行的利息收入步入上升通道,楼市新政可能抑制银行的贷款总量,不过对银行总体业绩影响应该在5%之内。

  由于最新接二连三的楼市新政,加强了对房地产贷款的控制,使得银行信贷规模将会缩水。不过,有业内人士表示,新政策对银行业绩影响小于5%。

  一季地产贷款增速高

  西南证券研究所付立春表示,控制贷款投机房地产是国务院新政策的重要初衷。一季度房地产贷款新增8457 亿元,同比增长44.3%,占整个新增贷款的1/3。其中个人购房贷款新增5227 亿元,增长超过一半,地产贷款增速更高。央行公布的数据说明了流动性过剩是推高房价的罪魁祸首,因此,预计之后新增房地产贷款将成为当局监测的重要指标,住房抵押贷款难以继续高速增长。

  而且按照今年政策调控力度和实施效果,预计上半年新增贷款5.32万亿,月平均约0.89 万亿;下半年新增约2.28 万亿,月平均约0.38 万亿。

  不过,新政策对银行的总体净利差产生负面影响不大,对业绩影响小于5%。之后中小企业贷款、短期贷款和票据融资可能成为银行贷款业务的主要增长点。

  付立春还认为,房贷减少银行将损失由其带来的活期存款,将会使银行资金成本微幅上升。“但我们初步计算得出,银行整体的净息差的负面影响对银行业绩增长的影响在5%之内。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册