首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行资本充足率逼近“红线”

2010年04月28日 06:59 来源: 东方早报 【字体:

  该行一季度贷款猛增4000亿 净利润增41.42% 

  中国银行(601988)昨晚公布的2010年一季报显示,该行今年一季度实现净利润261.75亿元(国内会计准则),同比增加41.42%,符合预期。

  季报显示,根据国际财务报告标准,截至一季度末,中行本外币贷款

  较上年末大幅增加超过4000亿元。其中,人民币贷款余额较上年末增加2546.16亿元。

  此外,季报还公布,截至一季度末,中行持有葡萄牙、爱尔兰、意大利、希腊、西班牙等欧洲五国各类机构发行债券账面价值47.56亿元,较上年末减少22.64亿元。

  中行表示,其持有剩余相关债券的投资估值良好,将持续跟踪相关事项的进展。

  资本充足率逼近“红线”

  季报显示,中行今年一季度本外币贷款大幅增加4000亿。如此增幅,不可谓不快。

  而根据国际财务报告标准,该行2010年一季度,集团净息差2.04%,与去年全年净息差水平持平。由此,该行一季度实现净利息收入445.06亿元,同比增加76.68亿元,增幅20.82%。

  就资产质量而言,至一季度末,该行不良贷款率1.30%,较上年末下降0.22个百分点;不良贷款拨备覆盖率172.09%,较上年末上升20.92个百分点。

  根据一季报,中行资本充足率降至11.09%,已迫近银监会要求的11%红线。但有意思的是,在资本充足率下降的同时,一季度末核心资本充足率由去年年末的9.07%升至9.11%。分析人士指出,这可能是中行将一季度净利润转为核心资本所致。

  中行董事会已于今年1月22日通过了拟公开不行不超过400亿元A股可转债的议案。

  面对监管“红线”,中行行长李礼辉上周则在《人民日报》上撰文表示,中行要从对资本的高消耗转变为对资本的合理使用。

  高管年薪“完整版”揭晓

  中行昨晚发布了《董事、监事及高级管理人员2009年度薪酬补充情况公告》,披露了董事长肖钢、行长李礼辉2009年的最终税前年薪,具体分别为160.6万元和147.3万元人民币,较去年年报披露的部分薪酬增加了84.7万和71.8万元。

  根据可比数据,2008年,肖钢、李礼辉的税前合计薪酬分别为150.7万元、154.4万元。

  记者对比前后数据发现,“各项社会保险福利、住房公积金的单位缴存部分等”栏目下的薪酬数字相同,表明该行高管最终税前年薪的主要增加部分为绩效年薪。这意味着肖钢和李礼辉分别增加了人民币的绩效年薪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册