首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国银行率先上调存量房贷利率被指过河拆桥[图]

2010年04月28日 08:51 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

专家指中行上调存量房贷利率影响在于其他银行可能效仿

  中行率先上调存量房贷利率,究竟有多少中行客户会受到影响?记者昨日经过调查发现,与中行约定了“利率优惠期限”的客户,将首当其冲成为中行此轮动刀的对象。这部分客户人数占据的比例可能没有之前预期的那么广泛,特别是在广州市场上,“多数客户都没有与中行约定利率优惠的期限”。但专家分析认为,中行此举的影响在于“其他银行有可能跟随效仿”。截至记者昨日发稿时,建行、工行等其他银行尚在观望,未出台调整存量房信贷利率的政策。

  通用版合同仍可享优惠

  “存量贷款利率优惠的调整并不是一刀切的”,记者昨日几经周折调查后发现,中行的多数客户或能继续享受利率优惠政策。中行的政策中也明确指出上调存量房贷利率要“根据与客户合同中的约定”。

  “通用版”合同无规定利率优惠期限

  广州中行个贷人员昨日向记者表示,目前广州市场上客户与中行签订的房贷合同多是“通用版”。其中,中行与客户在合同第五十三条约定的贷款利率是“在贷款基准利率的基础上向上(下)浮动”,具体浮动幅度由双方约定。根据合同,除了“遇中国人民银行调整利率或利息办法”,银行才有权调整贷款利率。也就是说,房贷利率优惠没有时间限期,除非国家出台规定取消折扣,所有银行都必须执行时,中行才可取消优惠。

  两种合同暗藏利率优惠期限

  记者了解到,除了“通用版”之外,中行与客户之间的房贷合同还存在另外两种情况:一种是从去年一季度开始,中行总行下发房贷合同补充协议的通知,设定房贷利率优惠期为2年,到期之后的利率再进行新的调整,部分享受优惠房贷利率的客户签署了该协议。

  另一种情况是从今年1月1日开始下发的新的房贷合同文本,其中也明确规定房贷利率优惠期限为2年,到期后利率再进行新的调整。这种新版合同在包括广州在内的不少分行都未执行。

  “上述两种做法都是在条款中暗藏了房贷利率优惠期限”,一位银行业人士说,中行在利率优惠到期后,就可针对签订了这样合同的客户采取存量房贷利率调整。

  房贷利率优惠自2008年开始执行时,多数银行与购房者的合同中都没有像中行这样约定优惠的期限,因此其他银行如果也跟风向存量房贷动刀,就没有依据。

<<上一页123下一页>>

  最新消息:

  最快下月上调存量房贷利率

  中行资本充足率逼近“红线”

  中行同比盈利增41% 22名高管薪酬1个月涨6成

  中行首季利润增四成 高管薪酬约30%延迟发放

  北京银行、中国银行抢先交 银行首批一季报开门红

  相关评论:

  中行上调存量房贷利率有技术盲点

  银行动刀存量房贷 批量客户或首当其冲

  中行再动存量房贷利率 5.28万亿按揭待重估

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册