首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中行调高全年通胀预期 预计三季度加息一次

2010年04月28日 10:02 来源: 经济参考报 【字体:

  中国银行(601988)日前发布的中银分析周报表示,预计4月份CPI同比增幅为2.6%,提高2010年CPI同比增幅的预期至3.3%至3.5%的水平。维持央行将在3季度加息一次27个基点的预期。

  报告称,预计4月份CPI同比增幅为2.6%。就4月份的物价变化来看,4月商务部食用农产品(000061)价格指数下跌0.7%,而往年同期跌幅一般在1.5%至1.6%,2010年4月物价跌幅远低于往年同期,表明通胀趋势继续上升。食品价格中,粮食价格收到政策主导连续6个月上涨,食用油、蛋类价格在春节后出现季节性回落,而猪肉价格开始企稳。成品油价的上涨将体现在4月份的非食品类CPI中。我们预计食品类CPI环比下跌0.3%至0.5%,预计非食品类CPI环比上涨0.1%至0.2%,估计4月CPI同比增幅将小幅上升至2.5%至2.6%,CPI将在2季度迎来快速上升期。

  中行认为,产能缺口的快速回升、M1季环比增长超预期反弹,将会在2至3季度继续推升CPI环比增长,3季度可能迎来物价趋势性上升最快的时期,CPI有超预期风险,提高2010年CPI同比增幅的预期至3.3%至3.5%的水平。

  报告称,针对通胀预期与资产泡沫的货币政策调控可能在2季度末至3季度展开。央行在4月23日公告中的措辞改为“应继续加强流动性管理,保持货币信贷适度增长,努力稳定价格总水平”,与3月31日公告中的措辞“保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长”已有明显变化。这表现出信贷调控目标初步实现,但流动性管理措辞趋严,通胀压力加大的倾向。

  中行认为,由于诸多银行面临监管指标的限制,2季度信贷增长将会自发显著回落,央行对于信贷规模的调控目标较易达到,因此,央行尚未采取进一步提高存款准备金率的流动性紧缩措施。但是,基于当前居民通胀预期上升、资产泡沫严重的现状,我们预计央行仍有通过央票发行收益率上调而调控预期的可能,受到人民币汇率问题的牵制,预计将在2季度的较晚期出现,同时,维持央行将在3季度加息一次27个基点的预期。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册