首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股东矛头直指高管 高盛股价10天缩水近两成

2010年04月28日 10:04 来源: 上海证券报 【字体:

  高盛股东26日再次对高盛及公司高管提起两项诉讼:其中一项要求获得集体诉讼地位,而另一项则将矛头指向公司首席执行官劳埃德·布兰克费恩以及首席财务官和首席营运官。

  诉讼称,高盛在有关ABACUS交易的声明中犯下严重错误且误导投资者,并向投资者隐瞒其在ABACUS交易中接到美国证券交易委员会(SEC)发出最后通牒的事实。ABACUS系列证券是高盛在2007年初设计并销售的一款基于次级房屋抵押贷款债券的复合型担保债权凭证(CDO)。

  另外,高盛股价还被人为推高。该诉讼由唐宁律师行提起,指控高盛违反美国证券法,寻求损害赔偿。迄今为止,高盛股东至少已对该行提出4项起诉。除上述两项外,其余两项已于23日交至纽约最高法院。

  美国参议院案件调查委员会认为,高盛的做空行为使之赚取了数以十亿美元利润,但在另一头押注的投资者却损失惨重。委员会主席参议员卡尔·莱文在新闻发布会上表示,“高盛一再将自身的利益和利润置于客户利益之上。”而高盛发言人卢卡斯·范·布莱格则表示,“公司不接受莱文的指责,且公司并未大举做空房地产市场。”同时,布莱格强调高盛只是在管理自身的风险。

  据海外媒体报道,美国当地时间4月27日,高盛首席执行官布兰克费恩将出席参议院常务调查委员会举行的听证会。本次听证会的主要内容是希望高盛解释自身在金融危机中所扮演的角色,而“欺诈门”事件相关的质疑也将成为重要部分。

  另外,有消息指出,布兰克费恩此前在与一些重要客户的电话交流中曾表示,SEC对高盛的指控带有政治目的,将“伤害美国”。与此同时,因高盛案件而受到关注的美国金融监管改革法案26日在美国参议院进行投票表决,结果因所有出席的共和党参议员一致投票反对启动改革程序,赞成票数未达到60票的要求,金融监管改革法案讨论因此受阻。

  自本月16日SEC提出针对高盛的民事诉讼以来,短短10天,高盛股票狂跌17.20%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册