首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财支招:五一假期“钱生钱” 注意此休彼不休

2010年04月28日 10:16 来源: 新民晚报 【字体:

  由于今年的“五一”假期恰逢上海世博会开幕,对于许多上海市民来说,将会从4月30日一直休息到5月4日。5天的假期说长不长,说短也不短。已经掌握了一定理财技巧的百姓,这两天已经在筹划着如何在这5天中以钱生钱了。但是相比以往的小长假以及黄金周,此次的5天假期还有一定的特殊之处。

  市场休市不同步

  虽然上海宣布因世博会召开的原因,今年上海的“五一”休假将增至5天,但是对于国内的资本市场来说,“五一”劳动节休市还是3天,从1日至3日,4月30日和5月4日都要正常交易。

  以往,许多人都会在长假前的一天,将股市中的钱拿出来放入银行,办理通知存款等业务。但从此次的情况来看,如果在4月29日就将钱拿出来的话,无疑将错过30日的交易。同时,由于5月4日股市也要交易,即使办理了通知存款业务,也要在5月3日及时赎回。除此之外,像黄金市场等也要注意这方面的问题。

  理财期限莫混淆

  这段时间,各种理财新品纷纷面市。值得注意的是,以往一些理财产品推出的时候,遇到国定假日就会调整,但是由于此次4月30日和5月4日并非国定假日,因此对于银行以及基金公司来说,如果是推出新产品,这两天都算是正常的工作日。

  除了发行期之外,在一些理财产品、基金品种的收益结转日,以往遇到国定假日,那么结转日顺延到下一个工作日,在不算是国定假日的2天中,理财产品的收益也是会结转的。

  短期理财勤计算

  不少银行还推出期限7天以下、年化收益率接近3%的超短期产品。平时没有时间关心这类产品,趁着小长假,很多人打算拿出钱来购买。一方面,可以将家中剩余的资金生出更多利息;另外一方面,这些理财产品的风险也不大。

  但事实上,其中的一些理财产品的收益甚至不如通知存款。

  一般情形下,投资者在购买银行理财产品时,往往只关注了产品的投资期,但是整个产品并不只有投资期,另外还有多个环节占用资金,而这些环节将影响产品收益。其中包括了产品销售期、产品投资期和产品结算期。除了这三个期限外,还有一个时间段需要注意,就是产品销售截止日到产品起息日。多数产品是在销售截止日的第二日就进入产品运作,但是仍然存在部分产品是经过几日才进入运作,通常这几日为非工作日,并且这期间不计利息。通过有关计算,我们可以发现有些产品收益低于七天通知存款利息收入。因此,在选择短期和超短期产品时,对于资金占用的时间必须认真考虑。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册