首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存银行or买银行股? 巧存妙储使你的钱翻倍

2010年04月28日 10:47 来源: 金融界网站 【字体:

  

  学会五招存钱利息变更高

  从我们小时候接过父母给我们的存钱罐开始,就对储蓄有了一定的概念。

  直到我们长大后,开始了解股票、基金、理财等等概念时,可能就忽视了储蓄的存在。其实我们应该清楚地认识到,储蓄应该是所有投资理财的基础,只有建立一个良好的储蓄习惯才能有助于我们更好地进行其他方面的投资理财。但在时下相对低利率的时代,掌握一些必要的储蓄技巧显得十分重要。

  技巧1

  交替储蓄

  假定你手中有5万元的现金,你可以把它平均分成两份,每份2.5万元,然后分别将其存成半年和一年的定期存款。半年后,将到期的半年期存款改存成一年期的存款,并将两张一年期的存单都设定成为自动转存。这样交替储蓄,循环周期为半年,每半年你就会有一张一年期的存款到期可取,这样也可以让自己有钱应备急用。

  专家点评:假如你手中的闲钱较多,而且一年之内没有什么用处的话,交替储蓄法则会比较适合你。

  技巧2

  利息滚利储蓄

  如果你有一笔额度较大的闲置资金,你可以选择将这笔钱存成存本取息的储蓄,在一个月后,取出这笔存款第一个月的利息,然后再开设一个零存整取的储蓄账户把所取出来的利息存到里面,以后每个月固定把第一个账户中产生的利息取出存入零存整取账户,这样不仅存本取息储蓄得到了利息,而且其利息在参加零存整取储蓄后又取得了利息。

  专家点评:即使你选择较低风险的储蓄,也要尽可能让每一分钱都滚动起来,包括利息在内,尽可能让自己的收益达到最大的程度。

  技巧3

  分份儿储蓄

  假定你有1万块现金,你可以将它分成不同额度的4份儿,分别是1000元、2000元、3000元、4000元,然后将这4张存单都存成一年期的定期存款。在你一年之内不管什么时候需要用钱的时候,都可以取出和所需数额接近的那张存单,这样既能满足用钱需求,也能最大限度得到利息收入。

  专家点评:这种方法适用于在一年之内有用钱预期,但不确定何时使用、一次用多少的小额度闲置资金。用分份儿储蓄法不仅利息会比存活期储蓄高很多,而且在用钱的时候也能以最小的损失取出所需的资金。

  技巧4

  台阶储蓄

  假定你手中有5万元现金,你可以把它平均分成5份儿,用1万元开设一个一年期的存单,用1万元开设一个两年期的存单,用1万元开设一个三年期的存单,用1万元开设一个四年期的存单,用1万元开设一个五年的存单,这里要注意一下,四年期的存单可以选择三年期加一年期的方法进行存储。这样的储蓄方法可以使存单到期额度保持等量平衡,具有非常强的计划性。

  专家点评:此方式较适合生活支出有规律的家庭,储蓄期限的长短结合能让资金照顾到你不同时期的使用,让你的生活井井有条。

  技巧5

  接力储蓄

  如果你每个月会固定存入银行2000元的活期存款,你可以选择将这2000元存成3个月的定期,在之后的两个月中,继续坚持每月一笔2000元的定期存款,这样一来,在第四个月的时候,你的第一个定期存款就会到期,从此开始你每个月都会有一笔3个月的定期存款到期供你支取。

  这种储蓄方式不仅不会影响到你日常的用钱需求,还能让你取得比活期储蓄更高的利息收入。

  专家点评:它和交替储蓄法则比较相似,但它的操作更为灵活,应该是完全能够代替日常活期储蓄的一种定期储蓄方法。(西安晚报)

<<上一页1234567下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册