首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“二套房”认定 暂听银行的

2010年04月28日 13:55 来源: 新闻晨报 【字体:

□认定“二套房”银行各唱各的调

  □记者 刘 畅 实习生 孙黄莺

  晨报讯 日前,地产“大炮”任志强指出目前各地银行急于出台二套房认定政策有些“本末倒置”,“二套房”标准应该由住房城乡建设部(“住建部”)认定。针对“二套房”标准究竟谁说了算,记者采访了住房城乡建设部政策研究中心相关人士,据称,他们没有进行相关细则的制定。同时,记者从业内了解到,鉴于建设部电子信息系统尚不完备,短期内认定“二套房”还得依靠银行标准。

  前段时间,“新国十条”针对贷款购买第二套住房的家庭提出“首付款比例不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率1.1倍”的严格要求。并且要求住房城乡建设部会同人民银行、银监会抓紧制定第二套住房的认定标准。就此,记者昨天采访了住房城乡建设部政策研究中心有关人士,询问二套房认定政策是否正在制定。他们表示:“没有进行相关细则的制定”,进而表示,这和他们研究中心没有关系。记者再致电住建部办公室,办公室负责人对此也表示不知情。

  但是,有业内人士对记者表示,目前住房城乡建设部电子信息系统不能全国联网,无法确切掌握每个人住房的信息,要掌握确切资料还需要进行全国范围的房地产普查,这不是短期内可以完成的。看来,对二套房认定一直保持沉默的住建部不是不想在房地产调控方面增加话语权,而是苦于有心无力。正因如此,“新国十条”要求住房城乡建设部加快个人住房信息系统的建设。记者还了解到,目前认定“二套房”,银行的信息系统相对准确,但也存在某些个人信息滞后的问题。

  任志强近期不仅炮轰银行,也炮轰“新国十条”治标不治本。对此,多名业内人士给予反驳。清华大学经济管理学院金融系主任、央行货币政策委员会委员李稻葵在某论坛上表示,房地产业在保证住房的基本需要与提供投资渠道两重职能中,前者远比后者更重要,并强调房贷新政是政府合理的灵活调控手段,不能叫做“干预”。某央媒评论员窦含章更是发表署名评论《任志强万言书是开发商谢幕前的高音》称,“把政府对市场的积极干预说成是 ‘向计划经济的倒退’,要么是任志强没搞懂什么是‘计划经济’,要么就是故意上纲上线,制造噱头。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册