首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行首次披露信贷投向 信贷资金入市较快推高房价

2010年04月28日 22:04 来源: 羊城晚报 【字体:

  央行前天发布了“2010年一季度金融机构贷款投向统计报告”,这是央行首次就单个季度来发布金融机构贷款投向报告。

  由于当前正处于楼市调控密集期,房地产贷款备受关注。数据显示,一季度房地产人民币贷款新增8457亿元,季末余额同比增长44.3%,比上年末高6.2个百分点。有分析人士指出,这样的增速反映一季度房价高涨背后,信贷资金推动因素明显。

  中央财经大学中国银行(601988)业研究中心主任郭田勇教授昨日接受记者采访时指出,流向地产领域的贷款占到了一季度新增信贷2.6万亿元的近三分之一,说明信贷资金入楼市的速度和比例都较快,一定程度上对推高房价起到了作用。郭田勇认为,“当前发布这样的报告说明央行在提醒银行关注信贷投向,合理调整信贷结构。”

  也有人士对信贷资金推高楼价有不同意见。一位股份制银行分行行长就认为,新增地产信贷增速较快和今年信贷政策仍保持适度宽松相关,据此就推断出楼价大涨有信贷资金“一份功”有些武断。

  数据同时显示,一季度个人消费贷款继续增长,全部金融机构人民币个人消费贷款新增5725亿元,同比多增3698亿元,余额同比增长57%,增速比上年末加快8.4个百分点。央行认为,信贷投放在拉动消费、扩大内需方面起到了一定作用。但也有业内人士指出,从过往经验看,消费类贷款也是银行信贷资金违规入股市、楼市的一条暗道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册