首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

避开热门股票“价高绩次”陷阱

2010年04月28日 22:28 来源: 新民晚报 【字体:

  上市公司今年第一季度报表的披露进入高峰期,不少热门股纷纷公布了一季报,我们看到一个很明显的反差:今年来受到市场热捧的新兴产业公司,有些虽然有较好的成长性,但有些业绩平平,股价则高高在上;相反,不少传统产业公司一季度业绩同样是大幅增长,却遭遇冷落,走势疲弱。这种现象值得我们深思。

  部分热门股业绩平平

  今年以来,新兴产业股票被市场热炒,因为大家认为,新兴产业代表着未来发展方向,公司具有更大的潜力和成长性。那么,这些公司业绩是否体现了高速增长?

  有些公司的确如此。比如,汉王科技(002362)因为电纸书销量大增,今年一季度净利润同比增长了349.27%,每股收益达到0.47元,并且预告上半年业绩同比增长320%—370%;格林美(002340)一季度净利润同比增长139.12%,预告上半年业绩增幅在50%—70%;昨天公布一季报的世纪鼎利(300050),一季度净利润同比增长64.6%,每股收益达到0.67元。我们看到这些公司的股票走势强劲,不少股票的价格在4月份创出上市新高,有些都是百元股。

  但是,全面追捧新兴产业股票,也走入了误区,因为并非新兴产业公司业绩必然高增长。如网宿科技(300017)今年一季度净利润同比下降了61.13%,每股收益只有0.06元;因姚明而大出风头的合众思壮(002383),今年一季度净利润同比下降44.5%,每股收益只有0.05元。

  传统产业增速不低

  另一方面,今年以来传统产业的股票股价走势疲软,有的跌幅很大。典型的如绩优股贵州茅台(600519),最近一段时间加速下跌,今年来连跌4个月,4月份跌幅超过16%。市场追新弃旧,一个因素就是认为传统产业业绩的成长性不如新兴产业。

  事实真的如此吗?从贵州茅台的一季报来看,业绩增速的确大大放缓,今年一季度净利润仅增长了4%。但是,绝不是传统产业就没有成长性了,事实上,很多传统产业公司今年一季度的业绩非常亮丽。比如,昨天公布一季报的潍柴动力(000338),今年一季度净利润同比增长了348.21%,每股收益高达1.94元,而且,公司预告上半年业绩同比增长110%—160%,每股收益大约为3.08元—3.8元。

  无论是一季度业绩增幅,还是每股收益,潍柴动力均远远高于那些新兴产业公司。像汉王科技、世纪鼎利一季度每股收益不过为0.47元和0.67元,但是这两只股票的价格却分别为146.9元和139.68元。相反,每股收益要比这两家公司高二三倍的潍柴动力,昨天收盘价只有61.12元,只有汉王科技、世纪鼎利股价的一半。市场厚此薄彼非常明显。

  事实上,今年一季度很多传统产业公司业绩大幅增长,如汽车、工程机械净利润增幅很大,每股收益也很高。即使像中国中铁(601390)这样的建设公司,2009年净利润同比增长517%,今年第一季度又同比增长68.48%,成长性绝对不比新兴产业差。反观创业板、中小板公司的一季报,业绩增幅也不是非常大。

  因此,对于市场过分炒作新兴产业股票还是要保持谨慎,因为股价最终还是要靠业绩支撑。昨天沪深股市大幅下跌,其中,中小板和创业板的一些热门股跌幅不小,如合众思壮、格林美等跌停,杰瑞股份(002353)下跌9.91%,风险显现。

关于每股收益潍柴动力鼎利净利润股票走势的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册