首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行一季度净利普涨四成

2010年04月29日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  寄望存量房贷升息

  受资本金限制和监管约束,银行一季度的贷款增速显著降低。

  本季末,深发展贷款总额(含贴现)3720 亿元,较年初增长3.5%。其中,公司一般性贷款(不含贴现)余额2343 亿元,较年初增长8.2%,期末占贷款总额的63%;零售贷款1021 亿元,较年初增长4.6%,期末占总贷款余额的27.5%;短期投资贴现余额355 亿元,较年初减少21.6%,期末占贷款总额的9.5%。

  单就零售贷款各类别而言,一季度末该行按揭贷款余额605.37亿元,比去年末的593.99亿元仅略增11.38亿元。

  招行贷款及垫款总额为12060.79亿元,比年初增长6.78%,其中,公司贷款占比59.80%,零售贷款占比33.32%,票据贴现占比6.88%。

  “在房贷打折的低收益情况下,银行更多地扩大了公司贷款和其他种类的零售贷款。”一股份行人士告诉记者,对公业务对个贷业务的挤占,事实上早已开始。

  不过,最近政府收紧对二套房贷的利率优惠,银行的利差增大。上述人士表示,在接下来三个季度,在额度允许下,该行有意愿拓展房贷规模。同时,为了防止房贷“有价无市”的局面,该行也将继续拓展其他高利率的个贷品种。

  为了挽回存量房贷对银行利润的侵蚀,中行已率先在存量房贷上“动刀”,意欲调整利率折扣。

  兴业证券测算,如果其他银行跟进该政策,按照平均个人房贷利率上浮15%计算,按照2009 年年底数据来算,合计增加上市银行净息差8 个基点,最高的深发展增厚13 个基点,其次招行(12 个基点)、兴业(10 个基点)、中行(9 个基点)。合计增厚上市银行净利润8.4%,最高的深发展净利润增加13.2%,招行和兴业净利润均增加11.4%,影响最弱的南京银行增长3.7%。

  多名券商分析师对银行业下半年的盈利状况表示忧虑。中信证券(600030)分析师朱琰表示,传监管层要求各行在3季度前完成对地方融资平台不良贷款的拨备计提,若属实,银行的信用成本将高企,影响利润。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册