首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上市银行一季度净利普涨四成

2010年04月29日 01:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行业的一季报正在密集披露,一面是净利润普增4成的光鲜,一面是净息差反弹受阻的隐忧。

  4月28日晚间,深发展招商银行(600036)宁波银行(002142)等数家银行齐齐发布一季报,净利润分别为15.8 亿元、59.09亿元、4.98亿元,同比增幅40.64%、40.42%、40.74% 。此前一日,中行北京银行(601169)南京银行(601009)的净利润增幅也在40%左右。

  在净利润趋同之外,净息差反弹受阻亦成为各银行面临的共同难题。在着力提高定价能力的同时,由中行肇始,各银行或对存量房贷集体“动刀”,这将有利于后三季度银行业绩的提升。

  净息差反弹受阻

  深发展一季报显示,利息净收入同比增长9%至36.1 亿元,公司称是规模增长和资产结构变化所致。从环比看,深发展净息差从2009年第四季度的2.45%下滑到本季度的2.42%,收窄3个基点。

  净息差意外收窄或微升的还有中国银行(601988)(收窄3个基点至2.04%),南京银行(收窄5个基点至2.53%)、北京银行(微升1个基点至2.36%)。

  一大型上市银行人士认为,银行净息差回升受阻的原因在于,为了满足监管层对一季度贷存比的要求,银行存款压力巨大,都纷纷主动吸收定期存款、同业存款,有的银行甚至较多增加了协议存款,这就导致了付息成本增加。

  从财报数据可看出,各银行的存款压力的确不小,存款增长乏力。一季度末,深发展存款总额4676 亿元,较年初仅增长2.9%。其中,公司存款余额3968 亿元,较年初增长3.4%,零售存款余额708 亿元,较年初还减少0.26%。招行本季度末存款总额15620亿元,较年初增长2.3%。

  相比之下,国有行依据自身优势,拓展存款效果高于同业。截至2010年3月31日,中国银行内地机构人民币客户存款较上年末增加6027.21亿元,余额达到59404.08亿元,增幅11.29%。

  中金公司分析师罗景表示,部分银行的净息差下降还与债券投资环比大幅增长有关。比如,按照期初期末余额计算,南京银行一季度净息差为2.53%,环比下降5个基点,主要是由于低收益的债券投资环比增长38.4%所致。

  不过,利率敏感性强的招行,在今年首季取得丰收,净息差回升最快。报告期,招行实现净利息收入125.14亿元,同比增长32%,净息差达到2.49%,较去年底强劲回升26个基点。招商银行董事长秦晓此前表示,该行的净利息收益率在去年5月触底之后,自8月份开始回升,如果今年晚些时候央行上调利率,该行息差上升的幅度会更大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册