首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南京银行:今年利润大幅增长 增持评级

2010年04月29日 06:47 来源: 金融界网站 【字体:

  规模高速扩张带动净利润大幅增长,季报业绩略高于预期。2010 年1 季度,南京银行(601009)存款同比增长31%,环比增长7%;贷款同比增长38%,环比增长5.6%;资产规模同比增长54%,环比增长15.6%。净利润同比增长42%,环比增长84%,EPS0.32 元,略高于我们此前0.3 元的预期。公司实现年化ROA1.36%,ROE18.5%。

  一季度在信贷数量控制下加大债券配置,存贷比略有下降。相对于5.6%的贷款环比增长,债券投资的环比增速高达38%,体现了公司在信贷数量控制的背景下所采取的资产配置调整。存贷比由年初的64.2%小幅下降至63.4%。2009 年贷款的大幅增长为2010 年的净利润增长奠定了基础,而2010 年资产配置的变动也将对2011 年的业绩产生影响。

  按期初期末数据的简单计算,生息资产收益率环比上升28bp,付息负债成本率上升37bp,导致净息差环比下降6bp 至2.54%。我们判断2 季度公司的净息差将出现回升,趋势与行业一致。

  一季度成本收入比为25%,与公司一贯倾向于在后期确认成本有关,并不代表这一较低的水平可以持续。2010年南京行相对行业仍将处于较快扩张期,我们预计全年的成本收入比水平将在31%左右。

  不良贷款余额和比例实现双降,比例由年初的1.22%降至1.15%,拨备覆盖率由年初的174%上升至188%。然而,关注类贷款比重由年初的2.6%上升至2.94%,利息回收率下降至97.7%,后期不良贷款能否保持双降趋势仍有待观察。南京行前期的高速扩张将带来后期资产质量的压力,但并不会显著恶化,维持不良贷款余额上升、比例下降至1.13%的判断。此外,1 季度信贷成本为0.7%,我们认为全年也将基本维持在这一水平,从而使拨备覆盖率上升至接近200%。

  公司当前12.2%资本充足率以及明确的配股计划有利于公司未来两年持续较快的规模扩张,从而支持净利润的高速增长,预计公司2010 年和2011 年的净利润增速分别为41%和36%。目前股价对应2010 年和2011 年PE15倍和11 倍、PB1.7 倍和1.5 倍,维持增持评级。(申银万国)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册