首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

售楼员劝购房者“离婚” 打购买二套房政策擦边球

2010年04月29日 06:53 来源: 华商网-华商报 【字体:

  4月14日召开的国务院常务会议要求,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款不得低于50%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。4月20日,中国银监会称二套房以家庭拥有的房屋数量认定。一些售楼人员为了卖出房子,让购房者享受首套房贷利率,竟劝购房者假离婚。

  调查

  有销售人员建议购房者离婚

  昨日,西安市民孙女士向本报反映称,4月初,她给西安北郊一家楼盘销售中心缴了2万元定金,准备购买一套108平方米的商品房。最近二套房贷新规定让她望而却步。孙女士称,准备最近交付的20%首付款还是东挪西凑来的,现在增加至50%她根本负担不了。看到她要退房,该房产公司销售顾问给她支了一招,夫妻双方办个假离婚,等房贷申请下来以后再复婚。记者与孙女士来到这家楼盘,一名姓陆的销售员称,如果孙女士二套房要享受首套房贷的利率,操作方式只能是单个人购房,至于如何成为单个人那就只有“离了”(离婚)。

  昨日下午,孙女士向记者表示,还是觉得销售人员提供的思路比较符合实际,几十元的离婚证工本费与到处求人借钱筹集首付款相比,还是相对简单一些。

  业内人士

  在西安只是个别现象

  浙商银行西安分行一位姓孙的业务经理说,在实际放贷中,其他城市已经遇到了为节省利息,采取先离婚,等贷款批下来再复婚的购房人。“西安暂时没有遇到,但是人家究竟是否是假离婚我们也不好判断,毕竟这种人很少。然而,从我们内部反馈到的信息显示,一线城市出现这种现象分明要多于西安。”

  陕西建祥置业总经理李连源认为,“在西安的确有这种情况,但只是个别现象。另外,这个新政才出台十余天,所带来的效应暂时还没有显现。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册