首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高盛欺诈门调查:谁为对冲基金之王披上皇帝新装

2010年04月29日 06:56 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2007年的金融危机中,一位名为琼斯·保尔森的对冲基金经理,登上了人生及事业的巅峰。他管理的对冲基金——信贷机会基金(credit opportunity fund)从这次史无前例的金融危机中赚得盆满钵满。

  根据《机构投资者:阿尔法》杂志的统计,在2007年,总部位于纽约的保尔森对冲基金赚到了令人瞠目的37亿美元。面对这位“对冲基金之王”,连高傲的索罗斯也卑微地请求和他共进晚餐。

  保尔森当时解释说,他获利的主要方法就是:看空次按市场,买入CDS合约。当次按违约率上升的时候,CDS的价值也上升。

  CDS信贷违约掉期是一种衍生品,类似一个保险合同。债权人通过CDS合约把债务风险出售给他人,就像是给债务买商业保险,合约的价格就是保费,如果出现债务偿还困难,“保费”(CDS合约价格)就会快速上涨。

  然而,事实的真相在两年后的今天被揭开了。琼斯·保尔森,这位中文译名看上去与原高盛董事长、前美国财政部长亨利·保尔森很相似的对冲基金业的“皇帝”,终于脱下了皇帝的新装。

  原来,世界上并没有什么“超人”,保尔森赚取的200亿美元和他37亿美元的个人薪酬,逐渐被证明很可能是一场刻意的设局洗劫,洗劫了那些不知情的投资者。其情节相当于他构建了一个注定要变成垃圾的投资组合,然后把这个组合卖给别的银行,而他却反手做空。用中国的俗话说:挖坑让你跳。

  你也很容易成为这样的超人,只要你找到一家像高盛那样,有着130多年历史的投资银行和你联合做局,愿意帮助你把垃圾投资组合卖给别人!

  一、事发

  在袭击全球的美国金融危机爆发前夜,高盛留给世人的形象到底是发善心的魔鬼,还是没有好气的上帝呢?

  美国证券交易委员会 一纸申请法院强制判决执行的诉状,把声名显赫的高盛推入了华尔街证券欺诈丑闻漩涡的核心。

  在4月16日递交给美国联邦纽约州南区地方法院的起诉书中,美国SEC锁定高盛集团旗下的高盛公司及其31岁的年轻副总裁法布里斯·托尔雷两名被告,指控其在兜售由其设计的合成型担保债务权证——ABACUS 2007-AC1过程中,刻意隐瞒保尔森对冲基金明里协助设计投资组合,但暗中反手做空这一与投资者利益严重冲突的重要信息,致使买入ABACUS 2007-AC1的投资者损失达10亿美元、保尔森对冲基金获利近10亿美元,高盛从中渔利1500万美元,要求法院对被告判定禁令救济、追缴不当获利、赔付判决前利息和经济处罚。

  高盛随即向美国SEC展开猛烈反击,先是指责法律指控没有事实和依据,尔后又将一盆政治阴谋之脏水泼向美国SEC,甚至放言起诉高盛是对美国的伤害。

  尽管美国SEC与高盛对决的胜败结局无法预料,但起诉书中的指控内容所展现的,宛如一部以高盛为主角儿的华尔街证券欺诈丑闻大片。

  睿智的钱钟书先生早就幽默地告诫过人们,上帝只是发善心的魔鬼。那么,在袭击全球的美国金融危机爆发前夜,高盛留给世人的形象到底是发善心的魔鬼,还是没有好气的上帝呢?

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册