首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

传中行将提高存量房贷利率 可能引起提前还贷潮

2010年04月29日 07:09 来源: 广州日报 【字体:

  中行曝光率先提高存量房贷利率内幕

   “如果中行提高存量房贷利率,提前还贷会不会更划算?”……本报昨日报道《担心银行变脸,市民不信优惠》(见本报昨日A2版)后,不少市民担忧购房成本增加,谋求解决之道。银行业人士认为,中行此举或将在市场上引起新一轮的提前还贷潮。

  有中行客户筹划提前还贷

  “我现在负责的业务中,每天大约有10多个客户是来办理提前还贷业务的。”昨日中行的一位个贷人员告诉记者,从她了解的情况看,中行的提前还贷的客户暂时没有明显增加,不过“这是因为细则还没有下来,利率优惠收窄的措施还没有真正执行”,她说,“一旦开始实施,出现提前还贷潮的可能性还是很大的”。

  据记者了解,不少中行的客户已经在筹划提前还贷事宜。家住海珠区的小吴从中行获得房贷的时间并不长,她现在已经计划提前还贷。“我在中行的房贷是第二套房,利率要恢复到基准利率的1.1倍,是冲击最大的。”

  值得注意的是,由于其他银行可能效仿中行提高存量房贷利率的做法,一些其他银行的客户也在开始计划提前还贷。“中行的措施的确会引起市场上手头资金充裕的市民提前还贷。”亿达按揭业务管理部副总监黄倩如认为:“近期已经有不少客户开始询问提前还贷事宜,但估计提前还贷市民的比例不会太大。”

  提前还贷成本并不高

  哪些客户提前还贷会比较划算?位于越秀区的一家建设银行支行的副行长对本报记者指出,手头现金充裕的市民,提前还贷当然能够有效减轻利率升高带来的额外负担,但过去一年多时间里享受到低利率优惠的客户,在包括建设银行在内的多家银行的房贷合同都是没有约定优惠期限的,“按原合同执行,不会受到影响”,他认为,这部分客户提前还贷的意义就不是很大。

  另外,对于房贷已还了一半时间,采用本金不变剩余还款利息逐月递减的借款人来说,提前还贷省息意义也不大。

  另据记者了解,市民要提前还贷,额外支出并不多。多数银行都是规定一年后提前还款可以免收违约金。中行则是采取“多支付一个月利息,即可提前还贷”的做法,申请以后一至两个月即可办成。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册